The American Interest: Разногласия между Украиной и МВФ - большая победа Владимира Путина

Версия для печати
0
0
0

The American Interest полагает, что возможный дефолт Киева является свидетельством того, как Кремлю удается влиять на нестабильное положение Украины.

После того, как на прошлой неделе, казалось, будет достигнут компромисс, украинские законодатели продемонстрировали готовность заблокировать план коренной реформы налогообложения, за которую так долго торговались все стороны. Чиновники МВФ предупредили Киев, что если он не сможет поспособствовать прохождению этой инициативы, дальнейшие выплаты из антикризисной программы МВФ в размере 17,5 млрд. долларов могут быть приостановлены. Из-за продолжающейся безвыходной ситуации предоставление недавнего перевода на сумму в 1,7 млрд. долларов уже прекращено.

По другим сообщениям, через два дня после того, как МВФ признал украинский долг перед Россией в размере 3 млрд долларов суверенным и объявил Киеву, что ему необходимо предпринять усилия для пересмотра условий оплаты с Москвой, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что его страна готова обратиться в суд и, таким образом, не осуществлять погашение долга до тех пор, пока Россия не примет предложенные ранее условия. Минфин Украины высказался более примирительно, отметив свою открытость для добросовестных переговоров с Россией. Срок выплаты долга заканчивается 20 декабря, но официальный дефолт Киева может быть объявлен только 10 дней спустя.

Спор между Украиной и МВФ можно считать большой победой президента Владимира Путина. Некоторые, считающие, что цель Путина состоит в аннексии Украины или восстановлении в стране пророссийского правительства, могут думать, что он не очень успешен в осуществлении своего плана. Но это совсем не то, к чему он стремится. Его цели более ограничены: иметь возможность создавать на Украине хаос в любой момент. Россия не может себе позволить дорогостоящую операцию на Украине, но это ей и не нужно, она стремится к влиянию, нестабильности и неблагополучной Украине. И на этом фронте Кремль продолжает добиваться удивительных успехов.