Дэвид Кэмерон намерен даровать британским полицейским право убивать на месте

Версия для печати
0
0
0

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон распорядился пересмотреть закон об использовании оружия сотрудниками правоохранительных органов, чтобы обеспечить полицейским «большую защиту от судебного преследования» при случае ликвидации представляющих опасность для общества злоумышленников, сообщает The Guardian.

Также премьер-министр Дэвид Кэмерон отметил, что после терактов, похожих на произошедшее недавно в Париже, сотрудники полиции нуждаются и в правовой, и в политической поддержке «при осуществлении защиты граждан Великобритании».

«Теракты внутри страны и за рубежом ясно показывают, что в зависимости от обстоятельств офицерами полиции Британии должны приниматься решения о жизни и смерти за доли секунды», - сообщил источник Sunday Times в британском правительстве.

В настоящее время Независимая комиссия по жалобам на полицию (IPCC - Independent Police Complaints Commission) начала расследование по факту гибели человека в ходе полицейского рейда на севере Лондона.

28-летний мужчина из Тоттенхэма на севере Лондона умер после того, как был застрелен в ходе спецоперации, которая была проведена из-за подозрений в попытке бегства двух заключенных из тюремного фургона.

Кроме того, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, выразил сомнения по поводу идеи наделить полицейских правом стрелять на поражение в случае террористических атак. Он пояснил, что на месте премьера разрешил бы использовать оружие против террористов в Великобритании лишь в исключительных обстоятельствах.

Корбин предупредил, что идея Кэмерона может привести к ухудшению отношений с общинами и выразил опасения, что предложение премьера – не более чем политический трюк. «Если вы хотите, чтобы общественность в целом доверяла полиции и была уверена в возможности сотрудничества в будущем, любая стрельба на улице сводит на нет эту уверенность», - сказал он.