Фонд Тони Блэра: Большинству боевиков сирийской оппозиции близка идеология ИГИЛ

Версия для печати
0
0
0

Более половине бойцов сирийской оппозиции, которые противостоят президенту Башару Асаду, близка идеология «Исламского государства», говорится в опубликованном Би-би-си докладе Центра по вопросам религии и геополитики, учрежденного фондом бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Разгром террористической группировки «Исламского государства» не положит конец радикальному исламизму в Сирии, поскольку существуют по меньше мере около 15 так называемых повстанческих группировок численностью около 100 тысяч человек, разделяющих идеологию ИГИЛ, утверждают эксперты.

По данным центра, около 60% повстанцев в Сирии могут быть определены как исламисты, разделяющие идеологию ИГИЛ, которых игнорирует международная общественность, что представляет для нее наибольшую опасность.

Эксперты центра предупреждают, что радикальные группы, в том числе близкая к Аль-Каиде Джабхат ан-Нусра и Ахрар аш-Шам, могут занять место ИГИЛ: «Если ИГИЛ потерпит поражение, по крайней мере 65 000 бойцов, принадлежащих к другим салафитско-джихадистским группам, готовы занять их место».

Запад рискует совершить стратегическую ошибку, фокусируясь только на ИГИЛ. Победа над ней военным путем не остановит глобальный джихадизм. Мы не можем бомбить идеологию, однако наша война именно идеологическая, подчеркнули эксперты британского центра.