Апелляционный суд Парижа отказал в отмене ареста имущества РФ по делу ЮКОСа

Версия для печати
0
0
0

Апелляционный суд Парижа отказал в приостановке ареста российского имущества во Франции в пользу бывших акционеров компании ЮКОС в рамках компенсации ущерба за закрытие компании, сообщает Le Point.

Со 2 июня во Франции арестован ряд активов Российской Федерации. Среди них российская доля канала Euronews, банковские счета, недвижимость в Париже, а также участок земли под будущий православный культурный центр на набережной Бранли,…

«Бывшие акционеры продолжат арест имущества Российской Федерации в соответствии с нормами международного права», — заявил адвокат истцов Эмманюэль Гайяр.

Аресты имущества начались после принятия гаагским Арбитражным судом в 2014 году решения обязать Москву выплатить акционерам нефтяной компании ЮКОС рекордную компенсацию в 50 миллиардов долларов.

Суд посчитал, что бывшая крупнейшая нефтяная компания России была расформирована в 2004 году по политическим причинам: ЮКОС принадлежал олигарху и оппозиционеру Михаилу Ходорковскому.

Россия же по-прежнему отказывается выполнить решение суда. Поэтому акционеры подали иск с требованием наложить арест на имущество России во Франции, Бельгии, Германии, Великобритании и США. Процедура запущена во всех этих странах.

Во Франции Россия потребовала приостановить операции до вынесения решения по гаагскому приговору Апелляционным судом Парижа, который должен сделать это в конце 2016 — начале 2017 года.

Тем не менее в четверг суд постановил, что до вынесения его решения приостановки ареста активов и счетов не будет, а замороженные суммы переведут в ведение французского органа налогов и сборов Caisse des Dépôts.

Арест имущества еще больше обострил отношения России с европейскими партнерами. 23 октября российский парламент ответил законом, который позволяет проводить арест активов иностранных государств на территории РФ.