BuzzFeed: Финальная битва российско-американских отношений в космосе

Версия для печати
0
0
0

По мнению BuzzFeed, закупки США у России ракетных двигателей РД-180 являются одним из отголосков холодной войны и результатом собственной американской слабости.

В то время как на экранах кинотеатров появился сиквел "Звездные войны", в Сенате США случилась финальная битва за российские космические ракеты, в которой сенатор-республиканец Джон Маккейн выступил против истеблишмента национальной безопасности страны.

В пятницу Маккейн проиграл эту битву в момент принятия законопроекта о федеральном бюджете в размере 1,1 трлн. долларов, позволяющего покупать неограниченное количество российских ракетных двигателей РД-180, что положило конец американскому запрету на приобретение технологичного оборудования у России.

Законопроект был принят вместо плана, отстаиваемого Маккейном, который ограничивал покупку РД-180 всего лишь девять единицами. Приобретение РД-180 "пошлет сотни миллионов долларов Владимиру Путину, его окружению и российскому военно-промышленному комплексу, хотя Россия продолжает оккупировать Крым и дестабилизировать Украину", - заявил Маккейн на заседании Сената в среду [материал Центра Актуальной Политики от 17 декабря 2015 г.].

В противовес сенатор-республиканец Ричард Шелби назвал попытку запрета покупки российских ракетных двигателей "безрассудной" угрозой национальной безопасности и сохранению конкурентоспособности США в космосе. Шелби, член влиятельного сенатского комитета по ассигнованиям, отменой запрета на покупку ракетных двигателей в России фактически отбросил назад комитет Сената по вооруженным силам, возглавляемый Маккейном.

Борьба между сенаторами - неприкрытая битва за космические доллары: с одной стороны, Шелби, сторонник компании The United Launch Alliance, которая строит ракеты Atlas V, оснащенные российскими ракетными двигателями. С другой, Маккейн, поддерживающий космическую фирму Элона Маска SpaceX, которая получила бы весь бюджет министерства обороны, если бы Atlas V был выведен из игры в силу запрета на покупку ракетных двигателей для него.

Но эта битва также является отголоском холодной войны, когда покупка российских ракетных запчастей была дешевым способом удержать российскую ракетную промышленность от продаж баллистических ракет в КНДР. Неудача с постройкой своей собственной версии РД-180 - несмотря на годы обещаний - оставляет Пентагон зависимым от ракетных двигателей из России Владимира Путина.

"Мы должны отправлять полезный груз системы национальной безопасности и для этого мы нуждаемся в двигателях РД-180, - объясняет эксперт Скотт Пейс из Университета Джорджа Вашингтона. - Это не конфликт вокруг рабочих мест или даже внешней политики, а отражение слабости производственной базы ракетных двигателей в США, обусловленной десятилетиями пренебрежения".