Британский парламент требует вынесение резолюции ООН о признании преступлений ИГИЛ геноцидом

Версия для печати
0
0
0

По мнению британских парламентариев, убийство представителей национальных и религиозных меньшинств боевиками «Исламского государства» должно быть признано геноцидом.

Более 60 депутатов обратились с письмом к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, требуя приравнять действия ИГИЛ к геноциду, сообщает Би-би-си.

Парламентарии призвали Кэмерона использовать свое влияние для достижения договоренности с ООН относительно употребления термина «геноцид».

По мнению депутатов, признав факты геноцида в Ираке и Сирии, ООН пошлет сигнал о том, что виновные в этих преступлениях будут осуждены и наказаны.

В качестве доказательства этой точки зрения они приводят убийства боевиками ИГИЛ в Сирии и Ираке религиозных лидеров, массовые убийства, пытки, похищения ради выкупа или сексуального рабства, систематическое насилие над христианскими девушками и женщинами, а также над представительницами других религий.

Кроме того, депутаты указывают на случаи разрушения церквей, монастырей, кладбищ и христианских артефактов, воровства земли и имущества христианских церквей и насильственное обращение в ислам.

В отношении христиан Ирака и Сирии, а также езидов, ООН уже использовала формулировку о совершении против них «Исламским государством» военных преступлений, и, возможно, геноцида.