Президент Объединения баварской экономики: Либо мир и процветание, либо продление санкций

Версия для печати
0
0
0

Продление санкций против России — ложный путь, пишет на страницах Handelsblatt президент Объединения баварской экономики Альфред Гаффаль.

Европейский Союз намерен продлить экономические санкции против России. Я убежден в том, что это ложный путь. Ведь таким образом ЕС отказывается от шанса оказать положительное влияние на процесс мирного урегулирования.

Скорее нам сейчас необходим сигнал о сближении. Диалог между Европейским Союзом и Россией не должен прерываться. Реализация минских соглашений должна обсуждаться в ходе регулярных встреч в формате Украина — Россия — ЕС, на которых будут разъясняться вопросы дальнейшего экономического сотрудничества. Продление санкций контрпродуктивно и препятствует мирному процессу.

Сегодня политическая ситуация в мире такова, что мы — более чем когда-либо — убеждаемся в том, что Россия является важным экономическим и стратегическим партнером ЕС и США, когда речь заходит о преодолении глобальных вызовов. Именно в том, что касается угрозы со стороны «Исламского государства» и гражданской войны в Сирии, которая отчасти виновна в возникновении миграционного кризиса, Россия незаменима.

Как представители баварской экономики мы всегда подчеркивали необходимость продолжать переговоры и настаивали на том, что нельзя допускать разрыва исторических отношений с Россией. До сих пор введенные Евросоюзом санкции никак не способствовали урегулированию украинского конфликта. Зато ухудшились политические отношения между Россией и ЕС, что привело к «экономическому разъединению» Европы и России. Это вредит России так же, как странам и регионам Евросоюза, — и прежде всего Германии и Баварии.

Достаточно одного взгляда на цифры, чтобы убедиться в том, что объем внешней торговли с Россией по сравнению с прошлым годом очень сильно сократился. С января по сентябрь 2015 года объем экспорта баварских компаний в Россию был ниже прошлогоднего показателя на 36,4% — в 2014 году экспорт сократился на 13,2%. Аналогичная картина сложилась на всей территории Германии: за первые девять месяцев 2015 года экспорт сократился на 27,9%, а в прошлом году эта цифра равнялась 18%.

Российская экономика пребывает в рецессии в первую очередь из-за низких цен на нефть. Этому также способствовали последствия украинского кризиса и высокие процентные ставки. Девальвация рубля приводит к заметному удорожанию импорта и кредитов в иностранной валюте. Дальнейшее ухудшение экономической ситуации в России в результате продления санкций никому не выгодно и не устранит политический кризис.

Множество баварских компаний в течение десятилетий поддерживают тесные дружеские связи с Россией. Именно это способствует сохранению и развитию политических отношений. Поэтому сейчас необходимо делать ставку на сближение и диалог между Германией и Россией. Воля к этому есть: таков четкий сигнал, полученный от наших российских партнеров во время недавнего (с 8 по 10 декабря 2015 года — прим. пер.) визита в Москву делегации под руководством министра экономики Баварии Ильзе Айгнер.