Tagesspiegel: Российская поддержка курдов способна стать фатальной для Эрдогана

Версия для печати
0
0
0
Инцидент со сбитым турецкими ВВС российским самолетом окончательно запутал и так не совсем понятное положение дел на Ближнем Востоке, отмечают обозреватели Tagesspiegel Ник Афанасьев и Герд Хёлер. Однако действительно фатальной, с точки зрения официальной Анкары, ситуация станет в случае более тесного и уже имевшего место в истории сближения между Москвой и курдами. Реальная российская поддержка независимости курдов станет настоящим кошмаром для Анкары, которая после срыва летних мирных переговоров вновь ведет открытые бои с курдами на юго-востоке Турции.

В 2009 г. Ахмет Давутоглу только стал главой турецкого МИДа, но его политическая максима звучала как "Ноль проблем с соседями". Шесть лет спустя у Турции вовсе не ноль, а сплошные проблемы с соседями, продолжают авторы, указывая на то, что Анкара рассорилась практически со всеми, в том числе с бывшими союзниками вроде Израиля и Египта. А совсем недавно опосредованные региональные конфликты случились и с Москвой.

Сирийская конфликт вновь пробудил многовековое соперничество между Россией и Турцией. Эрдоган желает свержения Асада в основном потому, что Асад не вписывается в его концепцию "суннитского оси" под руководством Турции на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Однако Россия поддерживает своих традиционных союзников в Дамаске для того, чтобы защитить свои военные базы в Сирии, в том числе единственную российскую военно-морскую базу в Средиземном море.

Правительство Ирака, недовольное присутствием турецких военных в провинции Мосул, грозилось попросить помощи у Москвы, а Турция жестко раскритиковала приписываемую России военную операцию против "цитадели повстанцев" Идлиба. Власти Турции при этом заявили, что территория Сирии не должна стать частью "империалистических амбиций России".

Взрывоопасным фактором в этом хитросплетении сталкивающихся интересов являются сирийские курды и их политическая партия "Демократический союз" (PYD), выступающая за курдское самоуправление на севере Сирии, граничащем с Турцией. Анкара очень опасается того, что это может стать причиной нового стремления к автономии у турецких курдов, тем более что PYD является прямым крылом запрещенной турецкой "Рабочей партии Курдистана" (PKK), которая, в свою очередь, в самой Турции воспринимается в качестве не меньшей угрозы, чем ИГИЛ. Все усложняет еще и то обстоятельство, что вооруженные бойцы PYD успешно воюют с боевиками ИГИЛ.

Именно поэтому в Анкаре и навострили уши, когда замглавы российского МИДа Алексей Мешков заявил о том, что курдов, противостоящих террористической угрозе в Сирии и Ираке, нельзя исключать из процесса мирного урегулирования в Сирии. По мнению авторов, заявление Мешкова вполне можно интерпретировать в качестве поддержки PYD и соответственно PKK. Тем более, что этому есть примеры в истории. Еще в 80-х годах Советский Союз и его ближневосточный союзник в лице асадовского режима поддерживали PKK, у которой еще в 90-е годы был свой тренировочный лагерь к северу от Москвы.
 
Если Россия поддержит РКК в военном отношении, то разгорающийся конфликт между курдами и центральными властями на юго-востоке Турции может перейти в совершенно иное измерение, заключают авторы.