Sueddeutsche Zeitung: Скандальная провокация канала ZDF о Владимире Путине, но Игорь не тот

Версия для печати
0
0
0

Скандал разгорелся вокруг фильма телеканала ZDF о Путине: главный свидетель утверждает, что солгал по требованию телеканала, пишет Sueddeutsche Zeitung.

В этой истории еще остается множество непонятных моментов, но одно можно сказать точно уже сейчас: она серьезно вредит имиджу немецкого телевидения, с точки зрения достоверности, а также дает лишний повод изобличителям «лживой прессы».

В прошлый вторник телеканал ZDF показал документальный фильм «Властный человек Путин» (Machtmensch Putin), вторую часть «кинопортрета» российского президента. Если первая часть была посвящена биографии и отдельным аспектам его личности, то основной темой второй части стали война на Украине и конфронтация с Западом. Чтобы подкрепить одно высказывание, вокруг которого вот уже полтора года бушует настоящая информационная война, редакторы Михаэль Ренц и Дитмар Шуманн пригласили поучаствовать в фильме одного свидетеля, который, однако, оказался подставным.

Субтильного вида молодой человек 20-ти с небольшим лет рассказал перед телекамерой, что обратился в некое бюро, занимавшееся вербовкой добровольцев, которые отправились бы в Восточную Украину, чтобы поддержать тамошних русскоязычных жителей. Лицо этого человека ZDF скрыл от зрителей. По его словам, формирования сепаратистов насчитывают от 20 до 30 тысяч бойцов, около 65% которых являются российскими гражданами. Этого человека, которого представили зрителям как «Игоря», было видно на контрольно-пропускном пункте сепаратистов.

Это высказывание нельзя назвать сенсацией, да и весь фильм не поведал ничего по-настоящему нового. Москва давно уже не отрицает, что в боях на востоке Украины участвовали российские добровольцы. Даже сам Путин в ходе своей пресс-конференции на прошлой неделе сказал: «Мы никогда не говорили, что там (на Украине) нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере». Это даже больше, чем сказал «Игорь». Тому, что бойцы российского спецназа участвовали в конфликте на Украине и гибли там, есть великое множество доказательств — от могил погибших солдат в Пскове и фотографий в социальных сетях до признаний одного раненого танкиста из Якутии.

В фильме ZDF были приведены некоторые из этих доказательств. Однако они не имеют никакого значения с того момента, как был поднят вопрос об инсценировке эпизода с участием «Игоря». По этому поводу государственный телеканал «Россия» в воскресенье, торжествуя, показал сюжет под названием «Подделка ZDF».

В этом материале человек, которого в фильме ZDF назвали «Игорем», назвал свое настоящее имя: Юрий Лабыскин — и признался: «Я просто солгал». По его словам, один из сотрудников ZDF пообещал ему денег, если он скажет, что российские солдаты участвуют в боевых действиях на Украине. Лабыскин сидит в неубранной квартире и держит в руках блокнот, в котором якобы записан простым карандашом сценарий фильма. В том, что «Игорь» и Юрий — одно и то же лицо, нет никаких сомнений. Российский телеканал, однако, показал фрагменты фильма ZDF без дополнительной обработки, то есть настоящее лицо персонажа фильма не было показано. Но зато русские показали моменты перед съемками ZDF и после них.

Ключевых вопросов в этой связи — два: как русские получили черновой съемочный материал, а также каковы обстоятельства, при которых проходили съемки фильма. Версию телеканала «Россия», что Юрий получил свою копию записей, представитель ZDF Роберт Бахем считает маловероятной. «Так обычно не делается. С юридической точки зрения, материал принадлежит ZDF, и его передача третьим лицам не предусмотрена», — сказал он.

Телеканал, в свою очередь, утверждает, что съемки проходили без дублей, и что реплики персонажей не обсуждались заранее. Как говорится в пояснении к фильму на сайте телеканала, «Игорь» «добровольно и подробно» рассказал, как и почему он ездил на восток Украины. Интервью же с ним журналист ZDF Дитмар Шуманн вел в московской студии. Записи с КПП на Украине были получены от независимого продюсера Валерий Бобкова, имеющего среди московских коллег не самую лучшую репутацию.

Дело в том, что российское телевидение показало также кадры, которых нет в съемочном материале ZDF. Например, как Бобков с автоматов в руках показывает «Игорю», что тому делать в кадре. Это было доснято позже? «Это один из вопросов, которые следовало бы задать Бобкову, — говорит Бахем. — Но мы больше не можем найти его».

Для редактора Дитмара Шуманна это уже не первый скандал. В 2004 году ZDF отозвал его с должности корреспондента в Израиле, когда появились подозрения, что он раньше был сотрудником восточногерманских спецслужб. Однако специальное расследование, результаты которого недавно были опубликованы, сняло подозрения в адрес журналиста, говорит Бахем. 

Фильм был снят центральным офисом ZDF в Майнце, но его последствия приходится ощущать на себе сотрудникам московского корпункта.