Европейские лидеры и правозащитники: Закон о Конституционном суде Польши - неконституционен

Версия для печати
0
0
0

Неправительственные организации называют нововведения неконституционными и считают, что они заблокируют работу суда, сообщает Польское радио.

Сенат Польши принял без изменений поправки к закону о Конституционном суде авторства правящей партии «Право и справедливость». В поддержку законопроекта проголосовали 58 сенаторов, 28 были «против», один – воздержался.

Вице-спикер Сената Богдан Борусевич заявил, что предложенная «реформа» парализует работу суда, и что «будет ликвидирован предохранитель», который «предостерегает» Сейм от принятия законов, противоречащих конституции.

Ранее новый закон был принят Сеймом Польши, несмотря на многотысячные акции протеста в стране и острую критику из-за рубежа.

Согласно новому закону, Конституционный суд будет рассматривать жалобы в порядке их поступления. Приговоры должны приниматься большинством в 2/3 голосов судей, а во многих случаях в полном составе судей из 13 человек.

Государственная рада судопроизводства Польши, адвокатура и Хельсинкский фонд по правам человека заявили о том, что новый закон содержит неконституционные положения.

Первый вице-председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс в письме, направленном в среду, 23 декабря, в адрес главы МИД Польши Витольда Ващиковского и министра юстиции Збигнева Зебро, призвал внимательно проанализировать изменения, внесенные в закон о Конституционном суде. «Верховенство закона является одной из общих ценностей, на которых основан Европейский Союз», - говорится в письме.

Президент Австрии Хайнц Фишер предупредил, что «недальновидная законодательная деятельность может навредить доверию к судебной системе в демократическом государстве».

По мнению министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельборна, последние действия правящей партии «Право и справедливость», связанные со сменой судей Конституционного суда Польши, - это «путь к диктатуре».