Handelsblatt: Медиа комиссар - кошмар свободы СМИ в России

Версия для печати
0
0
0

Российский президент Владимир Путин продолжает национализацию СМИ и иностранных медиаконцернов. Подобная модель распространяется по всей Восточной Европе, например в Чехии, пишет Handelsblatt.

ачалом нового года в России начинается и новая глава в истории СМИ. С 1 января 2016 года в империи Владимира Путина иностранные медиаконцерны будут не играть никакой либо лишь минимальную роль. Вступает в силу новый закон о СМИ, согласно которому иностранное участие в медиакомпаниях не должно превышать 20%.

На протяжении нескольких месяцев наблюдается исход западноевропейских издательств из России. Axel Springer продал свои акции в критически настроенном по отношению к Кремлю журнале Forbes, а также онлайн-порталы российскому издателю Александру Федотову. Согласно инсайдерской информации, сумма сделки — несколько миллионов евро. Финская медиагруппа Sanoma еще весной продала свои доли в газете «Ведомости». Позднее акции продал и Pearson und News Corp, обеим компаниям принадлежало две трети акций издания. Швейцарская компания Edipresse продала свою российскую «дочку», включавшую 30 женских журналов, ее директору Максиму Зимину.

Маневр Путина в связи с принятием нового закона о СМИ прозрачен. В будущем основные СМИ будут находиться в руках предпринимателей или олигархов, близких к Кремлю. Таким образом, российский президент сможет сконструировать собственную реальность в стране и тем самым расширить свою власть. Кто контролирует мнения, контролирует и страну.

Если глава Кремля надежно чувствует себя в седле, он даст прессе немного свободы. И будет терпеть критически настроенный независимый журнал Forbes. Но если политическая ситуация обострится, могут быстро исчезнуть последние отважные голоса в России.

Российская модель национализации СМИ давно служит примером для Восточной Европы. Новое национал-консервативное правительство Польши грозит вытеснить иностранные медиакомпании из страны, среди них и ИД Axel Springer. Времена, когда Восточная Европа еще была интересным местом для инвестиций в СМИ, подходят к концу. Иностранных инвесторов — неважно, из США, Великобритании, Швейцарии или даже Германии — больше не желают видеть в Восточной Европе.

В некоторых странах национализация уже завершилась. Пример тому — Чехия. Иностранные издатели больше не играют значимой роли в стране. Отечественные компании и олигархи взяли издания под свой контроль. Так, министр финансов и вице-премьер страны-члена ЕС Андрей Бабиш владеет известными газетами, радиостанциями и интернет-порталами. На такое не осмелились пока даже Владимир Путин и верные ему люди в Кремле.