Европа согласна на прекращение выплат социальных пособий мигрантам из ЕС в Великобритании

Версия для печати
0
0
0
Ангела Меркель и Франсуа Олланд пошли на уступки Дэвиду Кэмерону в вопросе о приостановке выплат социальных пособий мигрантам в Великобритании, сообщает Politico Europe, ссылаясь на источник во французском правительстве.

Президент Франции и канцлер Германии пошли на новый компромисс в переговорах о статусе Великобритании в составе ЕС. 
 
"На переговорах в Брюсселе британская сторона продемонстрировала готовность к компромиссам и альтернативам, и сейчас Дэвиду Кэмерону дают понять, что ведущие страны Евросоюза также готовы идти на уступки, - пишет издание. – Меркель и Олланд уже провели переговоры по данному вопросу, вырабатывая стратегию, наилучшим образом соответствующую интересам Евросоюза".

По данным издания, Ангела Меркель и Франсуа Олланд уже не требуют от Кэмерона отказаться от этой идеи в принципе, а лишь просят об уменьшении срока, в течение которого мигранты из стран ЕС не смогут рассчитывать на социальные льготы в Британии. Британский премьер намерен ввести четырехлетний мораторий на выплату социальных пособий, в то время как Меркель и Олланд просят о 3 годах.

На прошлой неделе Кэмерон предупредил своих коллег на саммите европейских лидеров, что условия членства Британии в ЕС необходимо изменить, чтобы британские избиратели поддержали членство в ЕС на предстоящем референдуме, а миграция стала "главной заботой британского народа, который подрывает поддержку Европейского Союза".

Британский премьер-министр сказал, что он надеется договориться о новых условиях членства в ЕС на следующем саммите ЕС в феврале. Ранее он пообещал провести референдум о членстве Великобритании в ЕС до 2017 года.

В ходе недавних дискуссий на высшем уровне представители Польши, Литвы, Португалии и Испании выразили "серьезную озабоченность" по поводу четырехлетнего запрета, сообщил источник Politico Europe.

Другие страны, такие как Бельгия, увидели в предложениях Кэмерона "чистую дискриминацию", уточнил дипломат.