The Guardian: Новогодний фильм-символ "Ирония судьбы" запрещен к просмотру для украинцев

Версия для печати
0
0
0

Возможный запрет на показ популярного советского фильма на Украине вызвал тревогу среди тех, кто любит смотреть его каждый год в праздники, пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер.

Просмотр выпущенной в 1976 году «Иронии судьбы», действие которой происходит на Новый год, стал в России и других постсоветских странах праздничной традицией. Каждый год миллионы семей смотрят эту комедию по телевизору.

«Ирония судьбы» оказалась под угрозой запрета на Украине, потому что одна из актрис, голос которой звучит за кадром, была включена в список деятелей культуры, представляющих угрозу национальной безопасности страны из-за ее поддержки российской аннексии Крыма. Между тем режиссер этой картины Эльдар Рязанов, недавно скончавшийся, открыто критиковал недавние действия российского правительства.

Украинское правительство, пришедшее к власти в прошлом году после революции Майдана, стремится ограничить российское влияние в стране, особенно после аннексии Крыма и российского военного вмешательства на Восточной Украине. Однако многие считают, что, запрещая кино, оно заходит слишком далеко.

Так, глава Комитета российского парламента по международным делам Алексей Пушков заявил в своем «Твиттере»: «На Украине думают запретить «Иронию судьбы». Ну и судьба у Украины. И разве этого добивался майдан? Это даже не ирония судьбы, а ее сарказм».

Министерство культуры Украины составило большой список актеров, которые, как представляется, угрожают национальной безопасности страны из-за их политической позиции, включая Жерара Депардье, напоминает автор. В 2014 году Депардье, как утверждается, заявил: «Я люблю Россию и Украину, которая является частью России».

Этим актерам запретили въезд на Украину, и новые фильмы с их участием не получат там прокатные лицензии. Однако закон допускает двоякое толкование того, можно ли показывать старые фильмы, уже имеющие лицензии. В преддверии новогодних праздников было отмечено, что «Ирония судьбы», скорее всего, станет жертвой запрета, хотя соответствующего официального объявления пока не сделано.

«Оппозиционный блок» - политическое объединение, которое возникло из остатков поддерживавшей бывшего президента Виктора Януковича Партии регионов и пользуется популярностью на русскоязычном востоке страны, — пообещал обратиться в суд.

«[Запрет] подрывает основы здравого смысла», - говорится в заявлении «Оппозиционного блока». Партия пообещала «сделать все, чтобы планы новоявленных деятелей от культуры не осуществились». «Если их не остановить, то, не ровен час, и отечественные культуртрегеры доберутся до запрета Деда Мороза, обвиняя его в сотрудничестве со страной агрессором - ведь его участие на новогодней елке в Кремле неоспоримо», - цитирует издание заявление «Оппозиционного блока».