The Wall Street Journal: Борьба за церковь отражает психологический раскол Украины и России

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, столетия общей истории двух стран оказались под угрозой из-за конфликта с сепаратистами на востоке Украины.

В октябре три российских православных священника приехали в сельскую церковь в украинском селе Малые Дмитровичи, чтобы забрать церковную утварь и уехать. Их отъезд ознаменовал победу 58-летней местной жительницы Нади Мякшиной. Осенью этого года, когда украинская армия сражалась с поддерживаемыми Россией сепаратистами на далеком востоке страны, она убедила односельчан выгнать приезжих священников и заменить их священниками из украинской церкви.

История церкви в селе Малые Дмитровичи, находящемся в 200 км к югу от Киева, отражает углубление психологического раскола между Украиной и Россией, ужесточившегося из-за конфликта длиной в 21 месяц, за который большинство украинцев возлагает вину на своего восточного соседа. Россия и Украина имеют общую многовековую историю, а президент России Владимир Путин описывает Украину как "братскую страну". Но конфликт, который уже обошелся более чем в 9 000 жизней, побудил многих украинцев поскорее завершить трудный развод, начавшийся после распада СССР в 1991 г.

Согласно опросам, сегодня только у одной пятой украинцев есть теплые чувства по отношению к России, по сравнению с четырьмя пятыми до начала конфликта. Исследования показывают, что подавляющее большинство украинцев будут голосовать за присоединение к Европейскому союзу и Организации Североатлантического договора.

Война также стала проверкой на религиозную привязанность. Русская Православная Церковь, которая считает Украину частью своей канонической территории, тесно связана с Кремлем. Московский патриархат, как называют на Украине РПЦ, возмутил многих, не заняв достаточно четкую позицию против агрессии России в отношении Украины.

В отличие от него, глава Киевского патриархата, патриарх Филарет активно обозначил свою позицию по поводу военных действий, отправив на фронт военных священников, призывая сенаторов США оказать поддержку своей стране и заявив, что Путин находится под влиянием сатаны. И Московский и Киевский патриархаты объявляют себя Украинской православной церковью, но значительное число украинцев перешли на сторону Киевского патриархата, особенно на западе страны, где антипатия к России сильнее.

Более 44% украинцев относятся к Киевскому патриархату, тогда как почти 21% являются частью Московского патриархата, по данным исследования, представленного весной Фондом демократических инициатив (Киев). В конце 2011 г. этот же фонд выяснил, что 31,1% украинцев отождествляли себя с Киевским патриархатом и 25,9% с Московским.

Украинский президент Петр Порошенко настаивает на признании Киевского патриархата в качестве независимой национальной церкви, что, как утверждают его советники, является вопросом национальной безопасности после того, как Россия использовала культурные и исторические связи для нагнетания конфликта на востоке Украины. Киевский патриархат, в отличие от своего конкурента, официально не признан мировой православной общиной, поэтому Московский патриархат называет его последователей еретиками.

В десятках мест, таких ка Малые Дмитровичи, жители сами предприняли шаги, чтобы вытеснить Московскую патриархию. "Мы упрямые. Мы справились с этим и теперь расплачиваемся с ними, - замечает Надя Мякшина, подразумевая историческое подчинение Украины России. - Москва не состоянии понять".