3,3 миллиона французов потенциально могут быть лишены гражданства Франции

Версия для печати
0
0
0

Представленный 23 декабря проект поправок в Конституцию о чрезвычайном положении включает в себя предложение о лишении гражданства французов, урожденных во Франции, но сохранивших гражданство другого государства. Раньше подобные меры могли быть приняты лишь против тех, кто принял французское гражданство и при этом сохранил паспорт родной страны, а не французов по рождению, обращает внимание Le Monde.

Долгое время цифры о числе людей, которых потенциально касаются данные правила, были весьма приблизительными из-за отсутствия общенациональной статистики по обладателям двух паспортов. Единственные полученные при переписи данные выглядят следующим образом: более 40% живущих во Франции мигрантов имеют французский паспорт.

Впервые вопрос о наличии у людей второго гражданства был включен в проводившийся с 2008 по 2009 год опрос Национального института демографических исследований (INED). Если верить полученным данным, на людей со вторым гражданством приходится 3,3 миллиона человек (5% населения Франции в возрасте от 18 до 50 лет), 90% которых являются иммигрантами или их потоками. Чаще всего двумя гражданствами обладают мигранты из Магриба (66%), Турции (55%) и Португалии (43%). В то же время среди выходцев из Юго-Восточной Азии это встречается редко.

Во Франции человек со вторым гражданством пользуется всеми правами: он имеет право на французский паспорт, может голосовать и быть избранным, занимать любые государственные посты. «Франция признает второе гражданство, но на своей территории рассматривает этих людей в первую очередь как французских граждан. В другой стране главную роль будет играть уже ее национальное право». Иммигрант может сохранить гражданство родной страны, получив французский паспорт (если, конечно, его страна допускает двойное гражданство), как и появившиеся на свет во Франции потомки иностранцев, которые получают гражданство по праву рождения.

С 1945 года, когда был принято постановление о том, что решение о лишении французского гражданства должно приниматься правительством по декрету Государственного совета, и подобные случаи случаи были очень редки. Тем не менее, о лишении гражданства говорили правые и ультраправые. Так было в 2001 году, когда «Марсельезу» освистали на дружеском матче Франция-Алжир на Стад-де-Франс. Национальный фронт говорил, что так нужно поступить со всеми, кто «поливает грязью Францию». Точно такие же споры бушевали и после аналогичных событий на дружеском матче Франции и Туниса в 2008 году.