ОЭСР: Великобритания тратит миллиарды фунтов на обучение врачей, уезжающих работать в другие страны

Версия для печати
0
0
0

В Великобритании работает больше иностранных врачей, чем в любой другой стране ЕС, за исключением Люксембурга, гласит новое исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Более трети врачей в Национальной службе здравоохранения (NHS) – 35% - родились за границей, пишет Daily Telegraph, ссылаясь на доклад ОЭСР. Кроме того, в период 2001-12 гг. Великобритания также была одной из стран, наиболее зависимой от иностранных медсестер.

Великобритания также является одним из самых активных экспортеров врачей, из-за чего эксперты критикуют «иммиграционную политику», в рамках которой власти тратят миллиарды фунтов на обучение медиков, которые уезжают за границу, испытывая острую нехватку врачей.

В период 2001-12 гг. в общей сложности 21,7% медсестер, работающих в Британии, составили иностранцы – значительно больше, чем десятилетием ранее, когда этот показатель составил 15,2%. Среди стран ЕС только Люксембург, Ирландия и Эстония больше зависят от медсестер из-за рубежа.

Также, согласно докладу ОЭСР, 35,4% или 34 тыс. работающих в Британии докторов родились за границей. Для сравнения: в Италии аналогичный показатель составляет 5%, в Германии – 10,7% во Франции 19,5%, согласно официальным данным.

Индия и Филиппины стали крупнейшими экспортерами врачей и медсестер среди стран ОЭСР.

По данным исследования, экономический кризис 2007 г. побудил врачей и медсестер из Восточной, Центральной и Южной Европы к иммиграции в Великобританию и Германию.

«Они испытали значительный отток работников здравоохранения в конце 2000-х годов, большинство из которых направились в Германию и Соединенное Королевство, - говорится в докладе. - В Румынии и Болгарии, общие последствия вступления в ЕС в 2007 г. и экономический кризис привели к высоким темпам эмиграции на сегодняшний день».

При этом более 50 тыс. британских медсестер в настоящее время работают в системе здравоохранения других стран ОЭСР – больше медиков уезжают на заработки только с Филиппин и из Индии. Также, 17 тыс. британских врачей работают в системах здравоохранения других членов ОЭСР; по этому критерию Британия уступает лишь Индии, Китаю и Германии.