Запрет на порку детей - основной пункт предвыборной программы шотландских националистов

Версия для печати
0
0
0

Первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии (SNP) Никола Стерджен планирует поставить вопрос о запрете на порку детей основным пунктом своей предвыборной программы, сообщает Herald Scotland.

Доктор Люси Рейнольдс из Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья призывает Николу Стерджен, а также других партийных лидеров пообещать внести соответствующие изменения в законодательство в случае избрания в состав следующего парламента в 2016 г.

Ранее в июле Комитет ООН по правам человека потребовал от Шотландии отменить «все юридические обоснования для порки» детей.

Кроме того, согласно данным исследования, опубликованном в прошлом месяце, порка приравнивается к жестокому обращению с детьми. Исследование также показало, что порка может оказывать негативный эффект на поведение детей.

«Насилие над детьми может приводить к тому, что дети на какое-то время перестают делать то, что они делают, но с точки зрения улучшения их поведения в долгосрочной перспективе это не работает, - отмечает Рейнолдс. - Физическое наказание ребенка может внушить ребенку, что для больших и сильных людей приемлемо физически угнетать тех, кто являются более слабым».

В прошлом месяце Ирландия стала последней страной, запретившая порку детей, и присоединилась к 46 странам, - включая Германию, Швецию, Норвегию, Данию, Исландию, Испанию, Грецию, Финляндию, Эстонию и Новую Зеландию, - где власти законодательно запретили бить детей.

Рейнольдс считает, что запрет на физическое насилие в отношении детей не является криминализацией действий родителей, а скорее представляет собой принятие законодательства, которое будет способствовать внедрению стандартов «правильного поведения».

«У нас есть веские доказательства того, что законодательство воздействует на общественное отношение. Законы не только для того, чтобы криминализовать действия людей, но и чтобы влиять на нормы поведения», - утверждает эксперт.

В прошлом месяце Национальное общество по предотвращению жестокого обращения с детьми (NSPCC), британские благотворительные детские фонды Barnardo’s и Children 1st, а также уполномоченный по правам ребенка в Шотландии подготовили совместный доклад, в котором говориться о наличии связи между физическим наказаниям и жестоким обращением с детьми.

Авторы доклада также критикуют правительство Шотландии, которое продолжает поддерживать идею о том, что «низкий уровень» физического наказания является законным и приемлемым. Вместо этого, по мнению экспертов, порку детей следует рассматривать как явное нарушение прав человека, и защите детей следует уделять больше внимания, чем защите взрослых.

В соответствии с шотландским законом об «уголовном правосудии» от 2003 г., родители и опекуны имеют право на физическое наказание ребенка «в разумных пределах». В Шотландии с 2003 г. запрещено бить детей по голове или наказывать детей как-либо помимо открытой ладони.

В 2003 году шотландские власти также отказались ввести запрет на физическое наказание детей в возрасте до 3 лет.

«Мы не поддерживаем физическое наказание детей. Правительство SNP в настоящее время разрабатывает практические советы для родителей по различным подходам по воспитанию своих детей, в соответствии с национальной стратегией Воспитания», - заявил изданию представитель SNP.