Власти Дании предлагают запретить мигрантам въезд в Европу, изымать у них деньги и ценности

Версия для печати
0
0
0

В свете миграционного кризиса премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявил о необходимости переработки Конвенции ООН от 1951 года. Если число беженцев будет расти теми же темпами, что и ранее, настанет момент, когда придется задуматься о «корректировке правил игры», заявил Расмуссен.

Расмуссен критически отозвался о Конвенции 1951 года, согласно которой беженцам позволяется подавать прошение о предоставлении убежища в Европе даже после многолетнего пребывания, например, в Турции.

Датский премьер и лидер партии Венстре, которая образует парламентское большинство вместе с анти-иммиграционной Датской народной партией, заявил, что необходимо прояснить права беженцев в стране первичного приема.

"Если кто-то ищет убежище от войны и жил в течение 2 или 3 лет в Турции, должен ли он затем ехать в Европу и искать там убежища? Сегодняшние правила позволяют людям делать это, но мы собираемся обсудить это», - заявил политик в интервью датскому телеканалу TV2.

Сообщения о том, что власти Дании намерены принять закон, позволяющий изымать у прибывающих в страну беженцев из стран Африки и Ближнего Востока ценные вещи и наличные деньги, вызвали шквал возмущения и критики в СМИ и социальных сетях.

Голосование по новой инициативе властей состоится в январе, однако датчан уже сравнивают с нацистами.

В период с января по ноябрь 2015 г. 18 тыс. человек запросили статус беженца в крошечной Дании, которая является домом для шести миллионов человек, сообщает RTE.