10 побед сторонников легализации марихуаны на территории США в 2015 году

Версия для печати
0
0
0

Об успехах процесса лоббирования декриминализации марихуаны в США информирует AlterNet.

В 2015 г. региональные законодательные собрания легализовали марихуану в 21 американском штате, еще в 17 было декриминализовано владение марихуаной в небольших количествах, использование марихуаны в медицинских целях легализовали 19 штатов.

Большая часть усилий лоббистов и сторонников декриминализации марихуаны была направлена в 2015 г. на то, чтобы сделать следующий год в истории движения концом всех запретов на ее употребление в США. Вот 10 наиболее знакомых событий на этом пути за минувший год:

10. Местные меры по декриминализации. Во Флориде сразу 7 окружных администраций решили, что офицеры полиции в случае нахождения у взрослого человека марихуаны вместо обязательного ареста должны просто вручить ему повестку в суд. В Мичигане 55% избирателей трех округов проголосовали за то, чтобы исключить хранение марихуаны из числа уголовно наказуемых деяний.

9. В Техасе, несмотря на то, что офис губернатора и законодательная легислатура штата контролируются республиканцами, был принят законопроект, позволяющий специально лицензируемым компаниям продавать марихуану пациентам с тяжелой формой эпилепсии, таким образом подготовив почву для более широкой легализации использования марихуаны в медицинских целях.

8. Медицинская марихуана с некоторыми ограничениями легализована в Делавэре, Миннесоте, Гавайях, Аризоне и округе Колумбия.

7. Легализация использования марихуаны в медицинских целях вот-вот будет окончательно оформлена в Юте, Пенсильвании и Небраске.

6. В начале 2016 г. в  Иллинойсе почти наверняка будет декриминализировано хранение марихуаны, за что взрослые жители штата больше не будут подвергаться аресту и угрозе тюремного заключения.

5. В Делавэре губернатор штата Джек Маркелл утвердил законопроект, отменяющий арест и тюремное заключение за хранение марихуаны, что сделало штат 20-м по счету среди тех, кто легализовал хранение марихуаны.

4. В течение следующих 11 месяцев избиратели сразу 5 штатов - Калифорнии, Аризоны, Мэна, Массачусетса и Невады - весьма вероятно проголосуют за легализацию марихуаны.

3. Поправка, прошедшая по инициативе трех конгрессменов в Палате представителей США, помешала министерству юстиции США вмешаться и воспрепятствовать легализации марихуаны в Колорадо, Вашингтоне, Орегоне и на Аляске, а также дала возможность принять законы о легализации использования марихуаны в медицинских целях сразу в 23 штатах.

2. Кандидат в президенты США и сенатор Берни Сандрес привлек к себе всеобщее внимание, впервые представив в верхней палате американского Конгресса законопроект о легализации марихуаны. Также представленный на рассмотрение Сената законопроект о медицинском использовании марихуаны в настоящее время подписан 16 сенаторами.

1. Все три основных кандидата в президенты от Демократической партии заявили, что поддерживают самостоятельное регулирование отдельными штатами законов о марихуане так, как местные власти считают нужным. Из 17 кандидатов-республиканцев тоже самое заявили девять человек, остальные шесть сочли необходимым сказать что-то в поддержку использования марихуаны в медицинских целях.