Глава МВФ Кристин Лагард: В 2016 году развитие мировой экономики будет "разочаровывающим"

Версия для печати
0
0
0

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард ожидает «разочаровывающего и неравномерного» роста глобального ВВП в 2016 году. Как передает Reuters, об этом она написала в статье для немецкой экономической газеты Handelsblatt.

Лагард отметила, что темпы роста мировой торговли значительно замедлились, а падение цен на сырье представляет проблему для стран, зависящих от сырьевых экономик. Она добавила, что финансовый сектор во многих странах все еще слаб и на развивающихся рынках растут финансовые риски.

«Все это означает, что в 2016 году глобальный рост будет разочаровывающим и неравномерным», - пишет глава МВФ. Она пояснила, что рост тормозят низкая производительность, стареющее население и последствия мирового финансового кризиса.

По ее мнению, основную опасность для рынков будут представлять перспективы повышения процентных ставок в США и замедление темпов роста китайской экономики на фоне политической неопределенности, слабости финансового сектора и растущих рисков мировой экономики.

Глава МВФ считает, что повышение учетной ставки Федеральной резервной системы США (ФРС) может нести за собой побочные эффекты, негативно влияющие на развивающиеся рынки. В частности, такая кредитно-денежная политика ФРС отразиться на странах, которые боролись с кризисными явлениями в своей экономике благодаря долларовым кредитам.

Дальнейший рост учетной ставки ФРС и курса американской валюты способен привести к неплатежеспособности корпораций, что может «заразить» банки и государства. По мнению Лагард, подобных рисков можно избежать, если страны с развитыми экономиками продолжат придерживаться свободной монетарной политики.

В этой связи важной задачей для развивающихся стран станет усиление надзора за валютными рисками крупных компаний, тогда как в еврозоне необходимо решить вопрос с невозвратными кредитами, объем которых достигает 900 млрд. евро, подчеркивает глава МВФ.