The Guardian: Ордена и титулы Британской империи вознаградят "дружков и спонсоров" Кэмерона

Версия для печати
0
0
0

После того как премьер Дэвид Кэмерон объявил о возведении в рыцари Линтона Кросби, австралийского политтехнолога, помогавшего премьер-министру достичь высокого поста, правительство Великобритании обвинили в превращении системы государственных наград в «клуб старых приятелей», пишет The Guardian.

Так, «теневой» министр финансов Джон Макдоннелл заявил, что возведение в рыцари Кросби – «не лучшее использование системы» госнаград.

«Главное, чем он известен, представляет собой концепцию агрессивной негативной агитации, или, как это описал Борис Джонсон: «стратегия мертвой кошки» [которая предполагает отвлечение общественности от политически сложного вопроса путем создания шокирующей новости]. Вряд ли он достоин почитания», - сказал Макдоннелл.

По мнению политика, возведение в рыцари Кросби приведет к тому, что общество будет уверено в том, что система госнаград - это «клуб старых приятелей».

Издание Daily Mirror напоминает, что будущий рыцарь Британской империи Кросби был втянут в скандал в связи с принятием нового закона об упаковках для сигарет, когда выяснилось, что его лоббистская фирма Crosby Textor представляла интересы табачной компании Philip Morris в ходе аналогичной кампании в Австралии.

Согласно новогоднему списку награжденных, Кросби, помогавший премьеру победить на выборах в мае 2015 года, даруется рыцарский орден, обладателем ордена Командора Британской империи (Commander, CBE) становится один из спонсоров Консервативной партии, бизнес-леди Жаклин Голд, сколотившая состояние на торговле нижним бельем и разнообразной продукцией интим-салонов.

Депутат-консерватор, бывший замминистра иностранных дел Генри Беллингэм станет обладателем титула сэр, а миллионер и спонсор тори Кристофер Фенвик становится членом ордена Британской империи (Member (MBE).

«Это однозначно сослужит дурную славу системе отличий. Это унизительно для системы наград, цитирует Daily Mirror лейбориста Джона Манна, - Эти люди вытесняют достойных людей. Почему те люди, которые заслуживают чести, должны проиграть дружкам и спонсорам Кэмерона?»