Лидер центристов в Европарламенте: Путин – главный выгодополучатель выхода Великобритании из ЕС

Версия для печати
0
0
0

Наступивший 2016-й год имеет все шансы стать тем самым годом, когда Великобритания проведет давно обсуждающийся референдум о выходе из Евросоюза, пишет в The Guardian бывший премьер-министр Бельгии, а ныне председатель фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» в Европейском парламенте Ги Верхофстадт.

Хотя в Консервативной партии Дэвида Кэмерона все чаще звучат голоcа в пользу отказа от членства в ЕС, некоторые мировые лидеры, в том числе Барак Обама и главы многих стран Британского Содружества наций, частным образом уговаривают Дэвида Кэмерона и его Консервативную партию отказаться от «брекзита». По мнению автора статьи, единственным политиком крупного калибра, который может настаивать на обратном, является президент России Владимир Путин.

Есть несколько причин для такой точки зрения, полагает Верхофстадт.

Во-первых, дестабилизация Евросоюза. Выход Великобритании из содружества ослабит Европу как в военном, так и в политическом смысле. Одновременно он станет вдохновляющим примером для ультраправых националистов по всей Европе – политики правого толка в Швеции, Франции, Дании и других странах уже задают в своих выступлениях вопросы о том, почему их страны не могут иметь условия членства в ЕС с оговорками, каких добивается Лондон.

Во-вторых, так необходимые санкции ЕС против России скорее будут сняты, если Британия уйдет. Лондон был одним из самых ярких сторонников этих санкций и без его участия противники мер, направленных на ограничение Москвы, могут взять верх.

Третья причина, по которой Путин радовался бы выходу Британии из ЕС - то, что то Великобритания отстаивала стратегию энергетической независимости Европы. Для Кремля важно, чтобы европейские страны продолжали зависеть от поставок нефти и газа из России – это дает не только доходы российскому бюджету, но и внешнеполитический рычаг.

Марин Ле Пен, лидер французской националистической партии «Национальный фронт», сравнивала возможный выход Великобритании из ЕС с разрушением Берлинской стены. Путин согласился бы с ней, полагает Верхофстадт.

Этот год будет тяжелым, и вместо того чтобы сосредоточиться на миграционном кризисе, российском экспансионизме и угрозах безопасности, исходящих от ИГИЛ, многие встречи в Брюсселе будут посвящены обсуждению желания Дэвида Кэмерона отделить Великобританию от ЕС.

В последнее время многие британские консервативные евроскептики выступали за военное вмешательство в Сирии под предлогом того, что Британия должна стоять плечом к плечу со своими союзниками. И все же британские евроскептики приравнивают призывы союзников Великобритании остаться в ЕС к вмешательству во внутренние дела. Это фарисейство. Время принять тот факт, что выход Британии из ЕС поддерживает только один мировой лидер - Владимир Путин, резюмирует Верхофстадт.