Le Figaro: Хватит делать вид. Франция год спустя после терактов

Версия для печати
0
0
0

«Хватит делать вид», - призывает редакционная статья Le Figaro. Под влиянием эмоций после терактов 7 января было сделано множество обещаний: поднять уровень безопасности, воспитать любовь к родине, однако не прошло и года, как после этого 13 ноября за одну ночь были убиты 130 человек.

10 месяцев понадобилось социалистической власти, чтобы прийти к выводу, что нужно переходить к действиям вместо того, чтобы делать вид, - возмущается автор статьи.

Чрезвычайное положение, лишение гражданства осужденных в терроризме, усиление контроля на границах, уголовного преследования и безопасности в общественных местах …Все то, что раньше называлось политически некорректным теперь стало необходимостью. Наконец-то реализм взял верх. Но неужели мы потеряли десять месяцев?

На самом-то деле потерянного времени намного больше. Le Figaro напоминает события марта 2012 года, когда франко-алжирский террорист Мохаммед Мера совершил нападения на французских военных и еврейскую школу в Монтобане и Тулузе. Уже тогда он открыл новую страницу терроризма во Франции, - утверждает автор редакционной статьи, отмечая, что исламисты, ударившие по Парижу, его «братья по смерти».

Это не «одинокие волки», а участники целой террористической организации. Они являются внутренними врагами Франции. Причиной их появления Le Figaro называет попустительство в школах, неблагополучных кварталах, отсутствие эффективной миграционной политики, нежелание видеть рост радикального исламизма, отказ от иудеохристианских ценностей.

После нападения на Charlie Hebdo уровень поддержки гражданами полиции достиг рекордных 88%. Le Figaro также подчеркивает, что после терактов были приняты меры по усилению работы спецслужб, которым теперь по новому закону позволяется проводить прослушки.

Чрезвычайное положение позволяет устраивать обыски без ордера. При этом трагические события показали, что у спецслужб недостаточно средств для того, чтобы установить длительную слежку за теми, кто предварительно уже числится в списке подозреваемых в связях с терроризмом. Как правило следствие длится недолго, а следователей не так уж и много. Власти Франции приняли решение в течение трех лет увеличить число работников спецслужб и полиции. Это долго, а сократить время для подготовки профессиональных кадров в этой сфере невозможно.