Французы не хотят ни Олланда, ни Саркози видеть на посту президента

Версия для печати
0
0
0

74% французов не желают, чтобы действующий президент-социалист Франсуа Олланд и экс-президент и действующий лидер правой партии «Республиканцы» Николя Саркози выдвигали свои кандидатуры на президентских выборах в 2017 году, таковы результаты опроса общественного мнения института Odoxa для Le Parisien/Aujourd'hui en France.

Результаты опроса свидетельствуют о недоверии французов ко всем нынешним политическим лидерам, кроме коллеги и соперника Саркози по партии «Республиканцы» Алена Жюппе. 52% опрошенных желают, чтобы он выставил свою кандидатуру на будущих президентских выборах, лишь 42% против.

Глава Odoxa Гаэль Слиман полагает, что бывшего премьер-министра при Жаке Шираке Алена Жюппе давно не было в правительстве, «поэтому французы не считают его ответственным за негативные итоги правления последних президентов  - Франсуа Олланда и Николя Саркози».

Лишь 38% респондентов хотят, чтобы премьер-министр Мануэль Вальс принял участие в президентской гонке. Только 37% приветствуют выдвижение на президентский пост главы Национального фронта Марин Ле Пен. Еще меньше - 33% опрошенных - поддерживают кандидатуру лидера центристов (MoDem) Франсуа Байру.

88% опрошенных считают, что политический класс во Франции не достаточно обновляется.

86% выступают против совмещения нескольких ответственных должностей одним и тем же человеком. 81% считают, что необходимо запретить занимать одну и ту же выборную должность более 10–15 лет. 73% опрошенных полагают, что нужно обязать партии включать в их списки некое минимальное число представителей частного сектора. 

В опросе приняли участие 1042 человека.