США сбросили 23144 бомбы на 6 исламских государств в минувшем году

Версия для печати
0
0
0

Лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама в минувшем году обрушил внушительное количество боеприпасов на другие государства, отмечает AlterNet.

Совет по международным отношениям [независимая американская организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке] недавно подсчитал, сколько бомб Соединенные Штаты сбросили на другие страны в 2015 г., как и ожидалось, результаты удручают. С 1 января 2015 г. американские военные обрушили 23 144 бомбы на Ирак, Сирию, Афганистан, Пакистан, Йемен и Сомали. Во всех этих странах население преимущественно исповедует ислам.

Кажется, что такая стратегия все равно не работает. Несмотря на 947 американских бомб, упавших в 2015 г. на Афганистан, сегодня талибы контролируют наибольшую часть территории этой страны за все время войны, начиная с 2001 г. Америка вступает в 16-й год своего участия в войне, несмотря на несколько обещаний Обамы вывести войска из Афганистана. Недавно президент решил сохранить американские подразделения в стране до конца 2017 г.

Четыре последних президента США бомбили Ирак, последняя воздушная кампания, начавшая 7 августа 2014 г., была объявлена "ограниченным", "гуманитарным" вмешательством. Тем не менее, бывший министр обороны США Леон Панетта успел заявить, что это будет "Тридцатилетняя война", а сам Белый дом весьма неопределенно говорит о "долгосрочных усилиях" в Ираке и Сирии.

Американская сторона утверждает, что благодаря бомбардировкам и другим усилиям Пентагона были уничтожены 25 тыс. боевиков, причем при этом за 17 месяцев воздушной кампании погибли всего лишь 6 мирных жителей. В тоже время официальные лица признают, что численность ИГИЛ осталась практически без изменений. В 2014 г. ЦРУ оценило количественный состав боевиков ИГИЛ в 20-31 тыс. человек. В минувшую среду представитель Пентагона полковник Уоррен вновь повторил оценку в 30 тыс. боевиков. Подводя итог американских бомбардировок ИГИЛ: 30000-25000=30000.

Американские СМИ редко подвергают сомнению информацию о всего лишь 6 погибших мирных жителей после того, как США сбросили более 20 тыс. бомб. Между тем, только во время авиаудара по больнице в афганском Кандагаре в прошлом октябре погибли, как минимум, 30 гражданских. Инцидент все еще расследуется, но уже ясно, что многие составляющие официальных сообщений либо ложны, либо намеренно вводят в заблуждение.