Немецкие парламентарии требуют ввести санкции против правительства Польши

Версия для печати
0
0
0

После принятия в Польше закона о СМИ, раскритикованного ЕС, в немецком бундестаге призывают Европейский Союз ввести санкции против Польши.

В частности, к этому призвал председатель фракции блока Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) Фолькер Каудер.

«Если мы увидели нарушение европейских ценностей, то страны-члены ЕС должны иметь мужество, чтобы ввести санкции», – заявил Каудер в интервью Der Spiegel.

«Польское правительство должно знать, что определенные фундаментальные ценности Европы не должны нарушаться, и мы абсолютно уверенны в том, что Европейская комиссия разделяет наш взгляд на проблему», – добавил он.

Ко мнению Каудера присоединился председатель группы ХДС/ХСС в Европарламенте Херберт Ройль, высказавшийся за финансовые штрафы против Польши. «Нам нужны экономические санкции, если политические средства диалога не имеют никакого воздействия», - заявил консервативный политик изданию.

Новым законом, принятие которого было инициировано правящей партией «Право и справедливость», предусматривается досрочное окончание полномочий членов правления и наблюдательного совета Польского телевидения и Польского радио, а также утверждение членов правления и наблюдательного совета государственных СМИ министром госказны.

Польский закон о СМИ уже подписал президент Анджей Дуда.

В среду Виктор Орбан встретился с Ярославом Качиньским, лидером правящей сейчас в Польше партии «Право и справедливость». Встреча прошла на юге Польши. «Венгрия никогда не будет поддерживать любые санкции против Польши», - объявил Орбан в пятницу.

Ранее в 19 городах Польши прошли митинги протеста против подписания закона о средствах массовой информации.