National Review: В отличие от США Кремль реализует правильную стратегию в Сирии

Версия для печати
0
0
0

Вашингтону следует принять неудобную истину: пора поддержать Асада, настаивает журнал National Review.

Поскольку сирийская гражданская война и кризис беженцев метастазируют, нам нужен новый подход к решению этих нарастающих человеческих трагедий. После неловкого признания Пентагона в том, что 500 млн. долларов были потрачены на подготовку "четырех или пяти" вооруженных человек для сирийской оппозиции, становится ясным, что желание найти надежных союзников в Сирии, которые будут выступать и против ИГИЛ и против Асада, является фантазией, разделяемой администрацией и большинством ведущих кандидатов в президенты.

Тяжесть сирийского кризиса такова, что мы больше не можем позволить себе роскошь настаивать на идеологически привлекательном решении. Реальная политика представляется единственно возможным вариантом. Поддержка Асада со стороны США это лучший или, возможно, наименее плохой из вариантов, оставшихся на выбор. Поддержка Асада означает принятие трех неудобных истин, вокруг которых кипят страсти в ходе политических дебатов и на Капитолийском холме.

Во-первых, это признание того, что Ближний Восток был более безопасным и стабильным местом при Саддаме Хуссейне и Муамаре Каддафи. Они были светскими деспотами, которые удерживали джихад и насилие на религиозной почве в узде.

Вторая неудобная правда состоит в том, что реалистичная внешняя политика предпочтительнее идеалистической, по крайней мере, когда это касается Ближнего Востока. Наши идеалистические цели недостижимы, только трезвый реализм может поддержать наши стратегические интересы в регионе.

Поддержка Асада - единственного жизнеспособного источника стабильности в Сирии - требует от нас принятия третьей неудобной истины: в Сирии Владимир Путин, при всех его недостатках, проводит правильную стратегию. Понятно, что американской администрации трудно публично поддержать Россию и Иран, но мы, по крайней мере, можем предложить молчаливую поддержку. Это означает, что нам следует прекратить беспрерывную критику действий России в Сирии и перестать предпринимать обструктивные шаги, такие как призывы к Греции и Болгарии закрыть их воздушное пространство для российских военных самолетов.

Поддержать слабеющую хватку Асада за власть - значит получить еще один шанс и начать действовать, исходя из уроков недавнего прошлого.