Пожилые и больные американцы превращаются в бездомных

Версия для печати
0
0
0

О проблеме изменения возрастного состава американских бездомных сообщает портал The Raw Story.

По данным министерства жилищного строительства и городского развития, каждую ночь в США более полумиллиона человек остаются без крыши над головой. На переднем крае этой проблемы находится Калифорния, на долю которой в 2014 г. приходилось 20% всех бездомных страны. Политикам и широкой общественности необходимо знать, что бездомные стареют быстрее, чем население США в целом.

В начале 1990 гг. только 11% из взрослых бездомных американцев были в возрасте 50 лет и старше, к 2003 г. количество пожилых среди бездомных выросло до 37%. Сегодня половине американских бездомных за 50 лет. Люди родившиеся во второй половине эпохи "бэби-бума" (1955-1964 гг.) на протяжении всей своей жизни имеют повышенные риски оказаться бездомными по сравнению с другими категориями населения США.

Каким образом люди старше 50 лет оказываются бездомными? На эти опросы решила ответить исследовательская группа, финансируемая Национальным институтом по проблемам старения. Ученые опросили 350 пожилых бездомных калифорнийского города Окленд. Выяснилось, что более половины пожилых бездомных Окленда оказались на улице в конце жизни, что сопровождалось резким понижением уровня состояния их здоровья.

Подобно большинству американских городов, Окленд имеет серьезные проблемы с  расходами населения на оплату жилья, особенно среди пожилых людей. В США более 30% арендаторов и 23% собственников недвижимости в возрасте 50 лет и старше тратят половину своих доходов на оплату жилья, что затрудняет для них приобретение продуктов питания и лекарств, а также подвергает риску оказаться бездомными. В Калифорнии самые высокие расходы на жилье в США и они растут самыми быстрыми темпами по сравнению со всеми остальными штатами. Неудивительно, что в Окленде столько бездомных.

По большей части, пожилые бездомные это мужчины и женщины, которые на протяжении всей жизни работали на низкооплачиваемых рабочих местах. Среди них также непропорционально большим образом представлены люди с небелыми цветом кожи: 28% жителей Окленда – афроамериканцы, но они составляют 80% бездомных, ставших объектом изучения исследователей.

Все участники исследования, с большим стажем бездомности или недавно оказавшиеся на улице, имеют значительные проблемы со здоровьем. Бездомные в возрасте 50-60 лет имеют схожие или еще более худшие проблемы со здоровьем как и американцы в возрасте 70-80 лет. Существует множество причин для подобного несоответствия: высокий уровень злоупотребления алкоголем и наркотиками, плохое питание, затрудненный доступ к медицинской помощи, повышенное состояние стресса являются лишь некоторыми из негативных факторов того, пожилые бездомные американцы умирают в 4-5 раз чаще своих более благополучных сверстников.