Liberation: Франция проигрывает ИГИЛ битву за интернет из-за некомпетентности

Версия для печати
0
0
0

Французским спецслужбам и борцам с пропагандой ИГИЛ не удалось повысить уровень своей эффективности за прошедший с момента январских терактов год, констатирует Liberation, аргументируя красноречивыми примерами.

Один из фронтов, на котором французское государство пока проигрывает джихадистам — это пропаганда в интернете. В январе 2015 года министр внутренних дел Бернар Казнев заявил, что борьба с интернет-пропагандой, под воздействием которой ряды ИГИЛ пополняют 90% «бойцов», должна стать приоритетом. И хотя с тех пор МВД отчиталось о блокировке 43 джихадистских сайтов и о том, что еще 188 веб-страниц теперь невозможно найти через запросы в поисковиках, но некоторые ресурсы ИГИЛ до сих пор общедоступны.

Французский государственный сайт Stop Djihadisme, запущенный в конце января 2015 года, уступает джихадистским пропагандистам даже по количеству контента. В конце декабря, то есть почти через год после запуска проекта, странички Stop Djihadisme, наконец, появились в Facebook и Twitter.

Для сравнения: террористическая группировка ИГИЛ за год опубликовала в интеренете 800 видеороликов на 11 языках, 15 тысяч фотографий и 20 новых интернет-журналов.

В Информационной службе правительства Франции (SIG) поддержанием сайта Stop Djihadisme занимаются 10 человек. Которые,при всем желании не способны выдать больше пропаганды, чем террористы.

Реорганизация французских спецслужб также проходит с большим трудом. С момента январских терактов, которые выявили значительные упущения в работе спецслужб, признанные властями, прошел год, который, по мнению газеты «потерян».

«Неумение выбирать приоритеты и банальные упущения при обмене информацией между различными антитеррористическими подразделениями продемонстрировали симптоматическое бессилие французских спецслужб». Это привело к плачевным результатам 13 ноября, когда террористам удалось в течение одного вечера совершить в парижском регионе 7 терактов, в которых погибли 130 человек.

Многие из «ноябрьских» террористов, включая предполагаемого организатора, также были в базах данных спецслужб, которые неспособны воспользоваться даже теми данными, которые у них есть.

Служба финансового контроля Франции Tracfin (подразделение министерства финансов) через несколько дней после январских терактов отправила запрос в Главное управление внешней безопасности минобороны (DGSE) и Главного управления внутренней безопасности МВД (DGSI) с просьбой предоставить список джихадистов «первого ряда», которых нужно тщательно проверить в первую очередь.

Ответ финансовые контролеры получили только от внешней разведки (DGSE), но вместо 20–30 имен им прислали список из более чем 1000 лиц. В абсолютно непроверенном списке фигурировали люди, рожденные 30 февраля.