Великобритания увеличила пенсионный возраст для женщин, "разрушив" планы сотен тысяч граждан

Версия для печати
0
0
0

Жительницы Великобритании, родившиеся 5 марта 1953 года, могут уйти на пенсию в среду, 6 января, и получать выплаты в размере до 115,95 фунтов стерлингов  в неделю, пишет The Guardian. Однако право на государственную пенсию для женщин, родившихся после 5 марта 1954 года, отодвинуто по времени на три с половиной года.

Женщины, рожденные на год позже, 5 марта 1954 года, не получат государственной пенсии до июля 2019 года. К тому времени женщины, вышедшие на пенсию в этом году, аккумулируют на своих счетах более 20 000 фунтов стерлингов социальной помощи от государства, сообщает издание.

Британскую пенсионную систему в очередной раз подвергли резкой критике. Ко второй половине дня в среду петиция, призывающую к пересмотру повышения пенсионного возраста для женщин, набрала 106 тыс. подписей. В четверг в Палате общин британского парламента пройдут дебаты относительно реформы пенсионной системы.

Нынешнее изменение реализовано в соответствии со стратегическим планом уравновесить пенсионный возраст мужчин и женщин на отметке 65 лет к ноябрю 2018 года, а затем повысить его до 66 лет с октября 2020-го года.

Решение правительства о повышении пенсионного возраста «разрушило» планы нескольких сотен тысяч женщин, родившихся в 1950-х годах, в частности, тех, кто родился в 1954 году и рассчитывал уйти на пенсию в 60 лет. Эти люди уже несколько раз наблюдали перенос сроков пенсионного возраста: сначала на четыре, а вскоре и на шесть лет.