Швеция намерена восстановить всеобщую воинскую повинность для разрешения кризиса беженцев

Версия для печати
0
0
0

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем считает целесообразным вернуть всеобщую воинскую обязанность, сообщает Reuters.

«Я отношу себя к тем, кто приветствовал бы современный, гендерно равноправный вариант общего долга военной и гражданской службы», - заявила она во время выступления на конференции по вопросам безопасности.

«Представьте, если бы у нас были гражданские в резерве этой осенью, они могли бы усилить миграционное агентство», - сказала Вальстрем, добавив, что призывники также могли бы помочь в борьбе со стихийными бедствиями.

Швеция приняла около 160 тыс. беженцев в прошлом году. При том, что население страны составляет 10 млн. человек, этот показатель является самым высоким на душу населения в Европе.

Швеция отменила обязательную воинскую службу в 2010 году, но, как показывают опросы, большинство граждан страны хотели бы ее восстановить.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен и премьер-министр Финляндии Юха Сипиля в совместном статье, опубликованной в газетах обеих странах в воскресенье, заявили о том, что двум соседним странам необходимо более тесное военное сотрудничество в связи с растущими угрозами безопасности, исходящими от таких стран как Россия.

При этом оба лидера подчеркнули важность внеблокового статуса Швеции и Финляндии.