Две трети британцев поддерживают крупнейшую за 40 лет забастовку медиков

Версия для печати
0
0
0

По данным опроса центра изучения общественного мнения Ipsos MORI, проведенного по заказу профильного медицинского издания Health Service Journal (HSJ), две трети британцев (66%) поддерживают акцию протеста тысяч начинающих врачей, выступающих против новых дискриминационных трудовых контрактов.

12 января, во вторник, около 38 тыс. начинающих врачей не выйдут на смены в английских больницах, сообщает The Independent. При этом больницы будут оказывать только экстренную врачебную помощь. По всей стране трасты Национальной службы здравоохранения (NHS) вынуждены отменять или переносить плановые операции, отдавая приоритет обслуживанию больных в критическом состоянии. Крупнейшая за 40 лет забастовка медиков повлияет на работу около 100 больниц по всей Англии.

В то время как премьер-министр Кэмерон дистанцировался от конфликта медперсонала с начальством NHS, лидер британских лейбористов Джереми Корбин публично поддержал начинающих врачей и предупредил, что многие из них предпочтут уволиться, если спор с правительством не будет урегулирован.

Согласно предлагаемой правительством системе контрактов, начинающие врачи отныне будут вынуждены работать в новых условиях: при номинальном повышении зарплат на 11% в почасовой ставке молодые стажеры потеряют значительную часть своих доходов, они будут вынуждены работать больше по воскресениям и в вечернее время, что скажется на качестве медицинского обслуживания.