The Guardian: Новогодние события в Кельне углубили раскол в немецком обществе

Версия для печати
0
0
0

Обозреватель The Guardian Джабин Бхатти пишет о шокирующем для Германии начале нового года, когда за одну новогоднюю в ночь в Кельне было совершено 500 ограблений и нападений на женщин.

Вместо того, чтобы медленно перейти в 2016, новый год начался с борьбы: полиция искала преступников, лидеры стремились сдержать политические последствия и предотвратить еще большее насилие со стороны правых и левых протестующих.

Кто напал на всех этих женщин в Кельне и других городах? Беженцы, прибывшие в Германию, как предполагали первоначально? Лица, ищущие убежища в Германии в течение многих лет, как думают некоторые? Организованная преступная сеть, как намекнул министр юстиции? Пока не ясно.

Судя по всему, Германия сейчас окажется на распутье. Глубокая тревога и опасения по поводу безопасности и миграционный кризис, который не утихал в течение прошлого года, достигли предела. Некоторые немцы считают, что это ситуация показывает уязвимость каждого в повседневной жизни, жители опасаются, что страна выходит из-под контроля и жизнь уже никогда не станет прежней.

Автор пишет о том, что Германия является тщательно выстроенным обществом, а не естественно функционирующим. Вторая мировая война здесь – это не просто часть книг по истории, ее наследие всегда здесь присутствует: в заголовках, выставках, телепередачах, законах и политических дебатах. Немцы, в отличие от известных оптимистов американцев, ожидают, что худшее может снова произойти. Вот почему Ordnung (порядок) так важен для немцев: необходимо сделать все, чтобы предотвратить повторение истории. Разрыв продолжает увеличиваться. Рост антииммиграционных настроений резко контрастирует с тем фактом, что тысячи простых немцев вышли помочь беженцам. Кроме того, левые начали поддерживать консервативную Ангелу Меркель, а  правые – восставать против нее.

В результате настоящее время растет ощущение, что порядок общества, городов, районов, даже чьей-то жизни, рушится, и то, что уже не за горами, сулит не лучшее развитие событий. Больше нигде не безопасно, говорят многие немцы. «Вас могут убить, когда вы будете делать что-то совершенно нормальное и обычное», - сказал автору один житель Берлина в декабре.

В следующем месяце, в веселом, спокойном Кельне в самом разгаре будет знаменитый Karnival (Карнавал), многодневная вечеринка, которая в красочном безумии может соревноваться с Марди Гра в Новом Орлеане и Бразильским карнавалом.

Конечно, там будет больше мер безопасности. Но увидим ли мы миллионы посетителей, как обычно? Увидим ли мы то же самое количество платформ, парадов и вечеринок? Будет ли также весело и празднично, как обычно? Или празднества будут пронизаны страхом, подозрением и новым отрезвлением?

Посмотрим.