Slate: После теракта в Стамбуле Турции пора начать воспринимать угрозу ИГИЛ всерьез

Версия для печати
0
0
0

Slate комментирует сегодняшний взрыв в центре турецкой столицы, осуществленный по предварительной версии террористом-смертником из группировки "Исламское государство".

По крайней мере, десять человек, большинство из которых оказались немецкими туристами, были убиты в результате теракта, прогремевшего в Стамбуле во вторник. Взрыв произошел неподалеку от Голубой мечети и музея Айя-София, двух самых популярных туристических достопримечательностей Турции. Среди раненых оказались также норвежец и перуанец.

Несмотря на длительный военный конфликт с курдскими сепаратистам на юго-востоке страны, который достиг самого высокого уровня насилия за последние десятилетия, никто из курдских боевиков не взял на себя ответственность за взрыв. Президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что, по мнению властей, смертник прибыл из Сирии, турецкие силовики утверждают о высокой вероятности причастности к теракту ИГИЛ.

С прошлого лета Турция принимает участие в авиаударах коалиции против ИГИЛ, а также выступает одним из основных спонсоров повстанческих сил, сражающихся с правительством Башара Асада. Более 2,2 млн. сирийских беженцев нашли убежище в Турции, а многие мигранты из Сирии, Ирака и Афганистана использовали ее территорию в качестве транзитного пункта на своем пути в Европу.

Взрыв во вторник стал последним в ряду недавних нападений на туризм в исламском мире. Ему предшествовали несколько атак в туристических районах Египта, в том числе у пирамид Гизы и на курортном берегу Красного моря. Эти атаки могут иметь разрушительные экономические последствия, с которыми уже столкнулся Тунис, после того как увидел резкое падение спроса после резни, устроенную прошлым летом на пляже боевиками ИГИЛ. Жизненно важный для Турции туристический сектор уже испытал в прошлом году миллиардные убытки из-за ужесточения мер безопасности и роста напряженности в отношениях с Россией. Атака во вторник лишь усугубит ситуацию.

Свержение Асада и сдерживание вооруженных группировок сирийских курдов являлись основными приоритетами Анкары в Сирии. Турция неохотно пошла на усиление борьбы с ИГИЛ после многих нападений, включая взрыв в приграничном городе Суруч, унесший прошлым летом жизни 32 молодых активистов. Если теракт во вторник, совершенный в самом сердце столицы страны [так в тексте, на самом деле столица Турции - Анкара] рядом с двумя ее самыми знаковыми памятниками и направленный против ключевого сектора экономики страны, действительно дело рук ИГИЛ, то это способно заставить Турцию наконец-то серьезно отнестись к угрозе со стороны этой группировки.