5 признаков растущего экономического неравенства в Канаде

Версия для печати
0
0
0

О постоянном недостатке самого необходимого и отсутствии возможностей для социальной мобильности многих канадцев сообщает The Huffington Post CAN.

Вот пять вещей, которыми можно охарактеризовать степень экономического неравенства в Канаде:

1. Экономическое неравенство является вопросом жизни и смерти. Согласно докладу, представленному в этом месяце Институтом медицинской информации Канады, за последнее десятилетие увеличился разрыв в показателях здоровья между канадцами с низким и высоким уровнем доходов.

По статистике, экономическое неравенство отвечает за 40 тыс. преждевременных смертей канадцев в год. Канадский мужчина из нижних 20% населения с самыми низкими доходами имеет на 67% больше шансов умереть в течение каждого года, чем его согражданин из верхних 20% самого богатого населения, для женщин этот показатель неравенства составляет 52%.

2. Неравенство доходов существенно выросло в Канаде в последние 20 лет и не собирается уменьшаться.

3. Экономическое неравенство обусловлено ростом концентрации богатства в верхней части. В 2012 г. на верхние 10% канадского общества приходилась половина всех богатств страны, а нижние 30% обладали менее чем 1% от всего национального благосостояния. Сегодня нижние 50% контролируют только 6% всего богатства в Канаде.

4. Корни экономического неравенства зачастую имеют социальное происхождение. Экономисты часто считают, что неравенство связано с разницей в возможностях в сочетании с усилиями и талантом. Но эксперт МВФ пришли к выводу, что экономическое неравенство более всего имеет отношение к неравенству возможностей, чем к усилиям или таланту, опровергая тем самым убеждение, что богатство напрямую зависит от тяжелой работы.

Коренные народы Канады зарабатывают 70 центов на каждый доллар некоренного населения Канады, а женщины получают 67 центов на каждый доллар канадских мужчин.

5. Неравенство доходов замедляет общий экономический рост страны. МВФ и Организация экономического сотрудничества и развития определили, что если доля верхних 20% получателей самого высокого дохода увеличивается на 1%, происходит замедление роста ВВП. При этом, если доходы беднейших 20% членов общества начинают расти, это сопровождается увеличением темпов экономического роста.