Датский парламент поддержал ксенофобный закон об изъятии денег и ценностей у мигрантов

Версия для печати
0
0
0

Парламент Дании поддержал правительство в вопросе принятия противоречивого плана конфискации ювелирных изделий и наличных у беженцев в обмен на убежище, пишет The Financial Times.

Изначально проектом предлагалось изымать все ценности мигрантов, за исключением вещей, имеющих персональную ценность. Однако позже в проект внесли поправку о том, что памятные вещи не будут изыматься только в случае, если их стоимость не превышает 10 тыс. датских крон (1 453 доллара США).

После волны критики 5 политических партий договорились, что беженцам позволят оставлять себе памятные вещи, такие как семейные портреты, обручальные кольца и тому подобное. Мигрантам также будет позволено оставлять при себе наличные – до 10 тыс. крон, вместо 3 тыс., как предлагалось ранее.

Голосование по законопроекту состоится в среду.

Агенство ООН по делам беженцев уже выражало обеспокоенность за этот законопроект, который способствует ксенофобии и содержит ряд ограничений на предоставление убежища.

Некоторое время назад датские власти попали под огонь критики из-за ужесточения условий для лиц, ищущих убежища, и иммигрантов. Победившая на выборах анти-иммигрантская Датская народная партия настаивает на таких мерах, как размещение объявлений в ближневосточных газетах с просьбой не приезжать в Данию.

Географически Дания находится между Германией и Швецией, двумя странами, наиболее сильно пострадавшими от наплыва беженцев.

В свете миграционного кризиса премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявил о необходимости переработки Конвенции ООН от 1951 года, согласно которой беженцам позволяется подавать прошение о предоставлении убежища в Европе даже после многолетнего пребывания, например, в Турции. Если число беженцев будет расти теми же темпами, что и ранее, настанет момент, когда придется задуматься о «корректировке правил игры», заявил Расмуссен.

На фоне обвинений правительства в принятии мер, напоминающих законы нацистской Германии, одна из датских газет попросила своих читателей оценить, настолько ценны определенные вещи мигрантов.