Дэвид Кэмерон признался в отсутствии десятков тысяч представителей "умеренной" оппозиции в Сирии

Версия для печати
0
0
0

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пошутил, что среди 70 000 повстанцев есть те, кто весьма отличается от привычного круга собраний Либерально-демократической партии.

«Некоторые из представителей оппозиционных сил – исламисты. Некоторые из них являются исламистами с довольно радикальными взглядами. Не все из них являются такими людьми, с которыми вы могли бы столкнуться на конференции партии Либеральные демократы», - приводит Huffington Post заявление Кэмерона в ответ на вопросы парламентариев о действиях Британии в сирийском конфликте.

Британский лидер признал, что умеренных сирийских повстанцев пока «недостаточно» для победы над ИГИЛ, и что некоторые повстанцы принадлежат к «довольно жестким исламистским группировкам».

Вместе с тем, премьер продолжает настаивать на том, что стратегия правительства, в рамках которой предусмотрена поддержка в виде авиаударов для поддержки 70 тыс. повстанцев в их борьбе за захваченные ИГИЛ территории, является правильной. Также он отрицает, что единственным способом побороть ИГИЛ является помощь вооруженным силам президента Сирии Башара Асада.

В ответ на критику по поводу заявлений о наличии в Сирии 70 тыс. «умеренных» повстанцев Кэмерон отметил, что эту цифру не он придумал – таковы оценки служб безопасности.

Он признал, что не все повстанцы отличаются умеренными взглядами, но отказался обнародовать названия группировок, представителей которых британские разведчики включили в общую оценку в 70 тыс. повстанцев.

Кэмерон заявил, что такой шаг повысит шансы президента Асада в гражданской войне в Сирии. Он настаивает, что в будущем для Сирии возможен «третий вариант» между ИГИЛ и президентом Асадом.