Британские операторы водоснабжения получили 1,2 миллиарда фунтов сверхприбыли, завышая цены

Версия для печати
0
0
0

Британские парламентарии обвиняют национальный регулятор Ofwat в «постоянном завышении» производственных и налоговых расходов частных компаний, занимающихся водоснабжением, сообщает The Independent.

По данным депутатов, частные компании получили сверхприбыль в размере 1,2 млрд. фунтов стерлингов благодаря тому, что государственные регулирующие органы разрешили им устанавливать для потребителей неоправданно высокие цены.

В докладе парламентского Комитета по государственному бюджету говорится о том, что Комитет по водоснабжению и канализации Ofwat последовательно завышал объемы текущих и налоговых расходов компаний, занимающихся водоснабжением, с целью определения тарифов для населения. В результате, частные компании за последние пять лет получили дополнительно 1,2 млрд. фунтов стерлингов.

Среди пострадавших от такой тарифной политики – представители наиболее уязвимых групп населения, вынужденные платить за потребленную воду в среднем 5,3% своего годового дохода.

За последние пять лет акции некоторых приватизированных британских компаний, занимающихся водоснабжением, выросли на 50%. В то же время потребительские счета каждый год росли в среднем на 0,5 процента выше уровня инфляции, в результате чего сейчас британцы вынуждены платить 396 фунтов в год за водоснабжение и канализацию.

В октябре 2013 года Ofwat рекомендовал поставщикам услуг добровольно заморозить тарифы, но лишь 6 из 10 компаний последовали рекомендациям регулятора.

Председатель парламентского комитета Мэг Хиллер констатировала, что Ofwat не в состоянии защитить интересы клиентов, большинство из которых не имеют возможности выбирать поставщика воды. «Домовладельцы будут потрясены, когда узнают о том, что их счета могли быть меньшими, если бы Ofwat изменил подход к установлению пределов цен для компаний», - сказала она.