Обама рассказал Конгрессу об уходе Украины и Сирии с орбиты России и призвал отправить войска на борьбу с ИГИЛ

Версия для печати
0
0
0

Белый дом распространил текст последнего ежегодного обращения "О положении страны" действующего американского президента к Конгрессу США.

"Соединенные Штаты являются наиболее мощной страной на Земле. Мы тратим больше на наших военных, чем следующие в списке 8 стран вместе. Наши войска это лучшие боевые силы в мировой истории. Ни одна страна не смеет напасть на нас или наших союзников, потому что знает, что это путь к гибели. Исследования показывают, что наши позиции во всем мире более сильные, чем в момент моего избрания на эту должность, и когда дело доходит до каждой важной международной проблемы, люди мира смотрят не на Пекин или Москву, они зовут нас" - говорится в тексте выступления Барака Обамы.

"Как человек, начинающий свой день с разведывательного брифинга, я знаю, что сегодня опасное время, но это происходит не из-за уменьшения американского могущества или появления какой-либо сверхдержавы. В современном мире нам скорее угрожают несостоявшиеся государства, чем злобные империи. ... Несмотря на сокращение своей экономики, Россия вкладывает ресурсы на поддержание Украины и Сирии - государств-клиентов, ускользающих с ее орбиты влияния [в оригинальном тексте слово "клиенты" нет, президент США добавил его в ходе выступления]", - заявил Обама.

"Когда мы помогаем Украине защитить их демократию или Колумбии разрешить проблему продолжающейся многие годы войны, происходит укрепление международного порядка, от которого мы зависим", - подчеркнул американский президент, призвавший Конгресс одобрить использование армии США в борьбе с "Исламским государством". "Если этот созыв Конгресса серьезно намерен одержать победу в войне и хочет отправить сигнал нашим войскам по всему миру, то вы должны, наконец, разрешить использовать вооруженные силы против ИГИЛ", - подчеркнул Обама.