Еврокомиссия открывает дело против Польши о нарушении правительством правовых норм ЕС

Версия для печати
0
0
0

Европейская комиссия откроет дело против Польши относительно законов о СМИ и Конституционном суде, которые были подвергнуты критике как противоречащие основополагающим принципам верховенства права. Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

«Еврокомиссия проведет предварительную оценку данного вопроса относительно соответствия правовым нормам», - цитирует Тиммерманса Associated Press. Это первый шаг в длительной процедуре, которая в конечном счете может привести к отзыву права голоса Польши в ЕС.

Тиммермас также сказал, что хочет конкретных объяснений по поводу изменений в работе Конституционного суда Польши, которые «потенциально могут ограничить свободу действий в суде и повысить степень политического влияния» на суд.

«Польша является чрезвычайно важным государством-членом», - подчеркнул Тиммерманс.

Со своей стороны, польский премьер-министр Беата Шидло заявила, что «Польша имеет право принимать суверенные решения, касающиеся внутреннего курса и организации средств массовой информации. Это суверенная сфера любого государства, в том числе Польши».

Согласно новому закону, Конституционный суд будет рассматривать жалобы в порядке их поступления. Приговоры должны приниматься большинством в 2/3 голосов судей, а во многих случаях в полном составе судей из 13 человек. Закон расценивается как попытка «Права и справедливости» и ее лидера Ярослава Качиньского взять Конституционный суд под политический контроль и освободиться от правовых сдержек.

Помимо этого, новым польским законом о СМИ предусматривается досрочное окончание полномочий членов правления и наблюдательного совета Польского телевидения и Польского радио, а также утверждение членов правления и наблюдательного совета государственных СМИ министром госказны.