Послание Барака Обамы Конгрессу США изобилует статистическими неточностями

Версия для печати
0
0
0

О выборочных упущениях в тексте ежегодного послания Барака Обамы "О положении страны" пишет USA Today.

Как и во время своих предыдущих выступлений перед Конгрессом президент США Обама вновь допустил ряд неточностей в оценке социально-экономического положения страны.

Обама хвастливо заявил о создании "более чем 14 млн. новых рабочих мест" за годы своего президентства, хотя, на самом деле, общая цифра прироста занятости за эти годы равна 9,3 млн. - Обама просто проигнорировал более 4 млн. рабочих мест, потерянных в первые 13 месяцев его нахождения в Белом доме, как не упомянул также и сокращения среди государственных и муниципальных служащих.

Президент рассказал о 900 тыс. новых рабочих мест, созданных на производстве в течение 6 последних лет, но в офисе Обама находится уже 7 лет, а не 6, и за все время его срока США потеряли 230 тыс. мест на производстве. По данным Бюро статистики труда, в январе 2009 г. в стране насчитывалось 12,561,000 рабочих мест на производстве, в декабре 2015 г. - их осталось 12,331,000 тыс.

Заявление Обамы о сокращении дефицита госбюджета на три четверти по сравнению с 2009 г. также не соответствует действительности, дефицит был уменьшен, но только на две трети. В 2014 г. Обама заявил, что США сократил выбросы углекислого газа больше, чем любая другая страна на планете. Упомянул об этом президент и в нынешнем послании, это правда, но только если смотреть с точки зрения общего тоннажа выбросов, но не с точки зрения процентов, где целый ряд стран опередили США. Обама также рассказал, что США тратят на свою армию больше средств, чем следующие восемь стран, вместе взятые, с одной стороны это верно, но с учетом доли военных расходов в экономике страны Америка занимает четвертое место в топ-15 стран после Саудовской Аравии, ОАЭ и России.