The Washington Times: В Сирии китайская армия предпочтет присоединиться к России, а не к США

Версия для печати
0
0
0

О возможной роли китайских вооруженных сил в сирийском конфликте пишет The Washington Times.

Согласно данным представителей оборонного ведомства США, армия Китая может направить свои войска, которые присоединятся к глобальном конфликту против террористов "Исламского государства".

Пекин заявил о своей обеспокоенности в связи с ростом числа террористов китайского происхождения, которые вливаются в ряды ИГИЛ. "Вопрос в том, чью сторону они выберут", - отметил один из американских чиновников, знакомый с ходом обсуждения внутри Пентагона возможной военной роли Китая в сирийском конфликте.

Вместо того, чтобы сотрудничать с коалицией, ведомой США и борющейся с ИГИЛ в Сирии, Ираке и других местах, китайские военные, скорее всего, предпочтут объединиться с российской армией, в настоящее время занятой в зоне конфликта кампанией масштабных воздушных бомбардировок.

В последние месяцы российские авиаудары были направлены по целям "Исламского государства", но также и против сил повстанцев, которые сражаются в Сирии с режимом президента Башара Асада.

Китай обеспокоен укреплением ИГИЛ в западной части страны, в частности в провинции Синьцзян, где проживающие там мусульмане-уйгуры уже присоединялись в прошлом к исламистским террористическим группировкам, например соперничающей с ИГИЛ "Аль-Каиде". В июле боевики "ИГИЛ" впервые выпустили видео с публичным призывом к уйгурам Китая взять в руки оружие и присоединиться к боевым действиям халифата на территории Сирии и Ирака.