The Washington Post: Поставляя оружие афганской армии, Москва надеется расширить влияние в регионе

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Washington Post, Россия встревожена вероятным продвижением "Талибана" в сторону государств Центральной Азии.

В среду высокопоставленный дипломат сообщил о намерении России поставить в следующем месяце стрелковое оружие в Афганистан, что приведет к расширению влияния Москвы по мере того, как США сворачивают свою военную миссию, чем могут воспользоваться талибы и другие боевики.

Россия обеспокоена тем, что экстремистские группировки могут пересечь границу Афганистана и бывших советских республик Центральной Азии, где Россия имеет большое военное присутствие. Решение также укрепляет роль России в стране, бывшей ее союзницей во времена холодной войны, а также местом ее катастрофической военной интервенции в 1980 гг.

Это происходит в то время, когда Россия расширяет деятельность за пределами своих границ, проводит широкомасштабные авиаудары в Сирии и настаивает на большей международной роли для решения ряда конфликтов в Афганистане, Сирии и других местах. В прошлом году США и их союзники отказались от большей части своего военного присутствия, оставив Кабул в поисках новых партнеров для своих усилий по сдерживанию талибов.

Прошлой осенью группа афганских чиновников посетила Москву с просьбой о поставках вертолетов и тяжелого вооружения. В октябре Путин заявил о том, что ситуация в Афганистане "близка к критической", и дал понять о готовности увеличения роли своей страны в этом кризисе. Но любой значительный подъем влияния Москвы будет сопровождаться особой осторожностью, так как все еще сохраняются воспоминания о неудаче советских войск в Афганистане.