Число детей, живущих в финских семьях за чертой бедности, увеличилось в три раза

Версия для печати
0
0
0

В Финляндии количество детей, живущих в бедных семьях, за последние 20 лет почти утроилось, пишет Yle. От нехватки денег страдают не только одинокие родители и безработные, а также семьи, родители в которых работают.

По оценке бюро уполномоченного по делам детей, в бедных семьях живет 117 000 детей, а по данным Ведомства здоровья и социального развития THL – 150 000.

Уполномоченный по делам детей Туомас Курттила отмечает, что уровень образования родителей все сильнее влияет на будущее ребенка.

«Социальное неравенство влияет на всю жизнь ребенка, на то, в какую школу он будет ходить, какие друзья у него будут. А также на то, какие у ребенка хобби», – говорит Курттила.

Труднее всего жить бедным семьям в столичном регионе, где уровень цен выше, чем в среднем по стране. Особенно трудно живется одиноким родителям.

«Каждый пятый одинокий родитель является бедным. 40% детей бедных семей говорят, что они никогда не имели возможности принимать участие в платных школьных экскурсиях», – говорит Туомас Курттила.

Кроме того, растет количество семей, в которых у родителей нет работы.

«В современной Финляндии бедными могут быть и семьи, в которых у родителей низкие доходы, то есть не все бедные – безработные», – отмечает Курттила.