Associated Press: Путин мог знать о допинге российских атлетов и коррупции в ИААФ

Версия для печати
0
0
0

Associated Press публикует материал, посвященный второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агенства о коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

По данным нового доклада, затронувшего высший уровень руководства России, глава руководящего органа легкой атлетики рассказал адвокату, что он был вынужден заключить сделку с Владимиром Путиным, чтобы не допустить девятерых российских легкоатлетов, обвиняемых в употреблении допинга, до чемпионата мира в Москве в 2013 г.

В докладе, подготовленном первым президентом Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Диком Паундом, содержится призыв к перестройке Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), так как коррупция в ее рядах не может продолжать беспрепятственно распространяться.

Ставшие известными подробности внутренней переписки ИААФ, отчетов и служебных записок за шестилетний период свидетельствуют о высоком уровне контактов между ассоциацией и российскими официальными лицами по поводу подозрительных результатов тестов на допинг российских спортсменов, а также обсуждения планов по сокрытию этих фактов.

Помимо сведений о дружеских договоренностях между Владимиром Путиным и бывшим руководителем ИААФ Ламином Диаком, в докладе упоминается о внезапном решении одного из российских банков увеличить выплаты в адрес ассоциации за право телетрансляций чемпионата мира 2013 г. с 6 млн. долларов до 25 млн. Также рассказывается о лично назначенном Диаком юристе для ведения дел с российской стороной, несмотря на его небольшой опыт в деле борьбы с допингом.

Доклад делает вывод о том, что члены совета ИААФ, в который входил и нынешний глава ассоциации британец Себастьян Коу, не могли не знать о масштабах злоупотребления допингом и постоянных нарушениях правил организации.

Паунд раскрыл детали встречи между Диаком и адвокатом ИААФ Хью Робертсом, который непосредственно передал Диаку подробности девяти допинговых дел российских атлетов, спросив, какие действия планирует предпринять Диак для решения вопроса. Диак объяснил Робертсу, что "он оказался в трудном положении, которое может разрешить только президент Путин, с которым у него дружественные отношения".

В итоге, отмечается в докладе, ни один из 9 российских легкоатлетов не принял участие в соревнованиях в Москве, но их дела не были расследованы ИААФ. Эти задержки и привели к отставке Робертса в январе 2014 г. К тому времени, согласно докладу, он практически не имел контроля над делами, связанными с российскими спортсменами.

Представленный Паундом доклад является вторым по счету. Первый, опубликованный в ноябре, подробно останавливался на коррупции в России. После него российская сборная по легкой атлетике была временно отстранена от соревнований, также была прекращена работа российского антидопингового агентства и московской антидопинговой лаборатории. Доклад и другие недавние разоблачения свидетельствуют, что многие функционеры ИААФ знали о нарастающих в течение многих лет российских допинговых проблемах, но не только не принимали меры, но и, возможно, активно помогали скрывать российские правонарушения.