Глава комитета по вооруженным силам Конгресса треубет увеличения военного бюджета США для противодействия России

Версия для печати
0
0
0

Глава комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США республиканец Мак Торнберри подверг сомнению слова президента Обамы о незыблемости силы Америки перед лицом растущих угроз со стороны других мировых держав.

Выступая в среду в Национальном клубе печати (Вашингтон) конгрессмен Мак Торнберри оспорил последние замечания президента США по поводу проблем национальной безопасности, которые Обама высказал в своем ежегодном послании "О положении страны".

По мнению законодателя-республиканца, "мир является более опасным, чем кода-либо, и, несмотря на слова Обамы, называющего подобные высказывания "чепухой", это реальность нашего времени". Торнберри описал текущую международную ситуацию как "самую сложную, трудную обстановку национальной безопасности, с которой когда-либо сталкивалась Америка". При этом политик сослался на "ядерные испытания Северной Кореи, продолжающееся вмешательство России на Украине, укрепление ИГИЛ" и инцидент с 10 американскими моряками, задержанными на неделе иранской стороной.

Мак Торнберри предупредил, что если США начнут отказываться от своей позиции на мировой арене из-за бюджетных ограничений или других препятствий, этим воспользуется другая сверхдержава, которая и "заполнит образовавшийся вакуум". Конгрессмен указал на необходимость увеличения оборонного бюджета США на 2017 г. как средства противодействия России, которая продолжает наращивать свои возможности, превосходя в некоторых аспектах армию США, что несет с собой угрозу национальной безопасности Америки.