The National Interest: ВВС США в Европе тревожит смертельная опасность со стороны российских С-400

Версия для печати
0
0
0

Американские военно-воздушные силы беспокоит развертывание в Калининградской области передовых российских систем ПВО, сообщает The National Interest.

По информации в российских СМИ, еще в 2012 г. Москва начала развертывание нового зенитного-ракетного комплекса С-400 "Триумф" на территории своего изолированного прибалтийского анклава. В то время как европейцы с самого начала выразили сомнения по поводу этого размещения, американские военные открыто высказали свою обеспокоенность в связи с появлением этих современных систем только в 2015 г. Дело в том, что в случае конфликта оружие, подобное С-400, способно превратить огромные куски территории Польши и Литвы в фактически недоступные зоны для полетов обычных военных самолетов.

По словам командующего американскими ВВС в Европе генерала Фрэнка Горенца, российские войска развернули в Калининградском анклаве эшелонированную и интегрированную систему ПВО и ПРО. Российское оружие, которое Горец не указал конкретно, развернуто таким образом, что "затрудняет доступ к данному району". С дальностью поражения целей на расстоянии в 250 миль (400 км) С-400 могут контролировать полеты самолетов над 30% территории Польши.

Россия также разместила в Калининградской области значительные сухопутные силы, в том числе три полностью укомплектованные бригады, включая одну элитную бригаду морской пехоты и две мотострелковые бригады. Эти механизированные пехотные войска поддерживаются артиллерийской бригадой, вооруженной 54 орудиями большого калибра. Поддержку с воздуха обеспечивает 7 054 авиабаза, которая располагает многими истребителями, штурмовиками и боевыми вертолетами. Общая численность личного состава превышает 10 тыс. человек.

Москва также развернула на постоянной основе баллистические ракеты "Искандер-М", которые могут доставить ядерный заряд на расстояние в 310 миль (500 км). Оружие, которое с высокой точностью поражает цели с отклонением всего лишь в 15 футов (5 м), не подпадает под действия соглашения РСМД. По некоторым сведениям, фактический диапазон этих ракет достигает 435 миль (700 км).

В то время как развернутые в Калининграде войска могут служить для запугивания соседей России в мирное время, с точки зрения Москвы они необходимы, прежде всего, для решения оборонительных задач. После распада Советского Союза Калининград оказался изолированным от остальной территории России. Единственный прямой доступ к этому анклаву лежит через море, существует еще потенциально уязвимая железнодорожная ветка, пролегающая через Белоруссию и Литву. Таким образом, во время войны Калининград окажется в крайне уязвимом для атаки положении.

Пол Сондерс, исполнительный директор Центра национальных интересов (Вашингтон), отметил, что укрепление Россией своего анклава в Калининграде было предсказуемо после расширения НАТО на Восток. "Русские явно угрожали развернуть баллистические ракеты "Искандер" в Калининграде в случае продвижения НАТО в восточном направлении. В то время от этого отмахнулись, посчитав бахвальством, - замечает Сондерс. - Конечно же, оказалось, что это вовсе не пустое бахвальство".