Всемирное собрание англикан осудило гомосексуализм, отстранив представителей США от принятия решений

Версия для печати
0
0
0

Архиепископы и епископы англиканской церкви со всего мира, собравшиеся за закрытыми дверьми в Кентерберийском соборе, приняли решение осудить однополые браки как «принципиальный отход от традиций» англиканской церкви, сообщает Daily Telegraph.

Как пишет издание, разрыв между либеральным и консервативным крыльями англиканской церкви обозначился несколько десятилетий назад, однако нынешний кризис разразился в 2003 г., когда провинция Англиканского сообщества в США - Епископальная церковь -  рукоположила первого открыто гея-епископа Джина Робинсона.

Консервативные англикане считают, что данный шаг идет вразрез с учением Библии, а, по мнению либералов, гомосексуальность вполне вписывается в христианское учение.

Несколько провинций англиканской церкви, в частности в Африке и Азии, с тех пор разорвали связи с Епископальной церковью, а также канадским филиалом англиканской церкви, поддержавшим рукоположение открытого гея.

Декларация англиканской церкви, принятая по итогам четырехдневного собрания представителей духовенства со всего мира в главном соборе Великобритании, содержит призыв предотвратить полный раскол между подразделениями англиканской церкви, прихожанами которой являются 85 млн. человек.

Инициатором принятия новой декларации выступил архиепископ Кентерберийский, преподобный Джастин Уэлби, который объявил «примирение» и борьбу с расколом основной целью своей миссии.

В документе, который цитирует Christian Today, говорится, что недавние события в Епископальной церкви (США) касательно признания однополых браков «представляют собой фундаментальное отступление от веры и учения, признаваемых большинством наших провинций в качестве доктрины брака». Относительно ситуации в англиканской церкви Канады в документе говорится о том, что «возможные изменения в других провинциях могут еще более усугубить эту ситуацию».

«Традиционная доктрина церкви с позиций учения Священного Писания предполагает брак как верный союз между мужчиной и женщиной в течение всей жизни. Большинство собравшихся вновь подтверждает это учение», - говорится в декларации всемирного собрания англиканских церквей. Односторонние действия, касающиеся доктрины, без всеобъемлющего единства» рассматриваются многими представителями духовенства как «отход от взаимной подотчетности и взаимозависимости», что «ухудшает наше общение и создает глубокое недоверие между нами».

Всемирным собранием англиканских церквей в Британии также было принято решение на 3 года лишить американскую Епископальную церковь права голоса в англиканских учреждениях и собраниях. Отныне англикане из США будут иметь лишь статус наблюдателя, что означает право присутствия на всех мероприятиях англиканской церкви.

Также представители Епископальной церкви будут отозваны из всех межконфессиональных комиссий, они не смогут голосовать на заседаниях международного Консультативного совета англикан, не смогут принимать участие в процессе принятия решений «по вопросам доктрины или институционального устройств».

Данные решение были поддержаны двумя третьими представителей англиканского духовенства.