Антитеррористическая операция в Приже глазами солдат: антисанитарные условия и унижения

Версия для печати
0
0
0

Прошел год с момента, когда 10 тысяч солдат были мобилизованы в рамках антитеррористической операции, чтобы патрулировать улицы Парижа и парижского региона, обращает внимание France Info.

Тогда еще никто не предполагал, что операция по охране французских улиц будет продлена на год. А после ужасных ноябрьских событий операция Sentinelle была усилена. Французы особо не задумываются о том, как живется и работается французским военным в условиях чрезвычайного положения. А самим военным вообще не присуще жаловаться на жизнь. Но между тем в армии начинает чувствоваться усталость.

Об этом говорят некоторые из солдат, патрулирующих Парижский регион. Они согласились на условиях анонимности рассказать о своем быте французской радиостанции «Франс Инфо». Прежде всего, уставшие и приунывшие военные решились поделиться своими жилищными проблемами, с которыми столкнулись во время размещения в Париже и столичном регионе. С момента объявления о начале выполнения операции Sentinelle военным пришлось в срочном порядке размещаться в старых казармах, которые несколько лет назад были закрыты по причине массовых сокращений в армии.

Вот что рассказывает Ксавье, расквартированный в Париже солдат: «Я встречал совсем непригодные для жилья условия. Даже бомжей и беженцев туда не селят. Там бегают крысы, протекает потолок, помещения расположены рядом с мусорными баками, откуда постоянно идет вонь. Не всегда в казармах есть душ. Когда мы выполняем операции за границей, нас совсем не удивляют такие спартанские условия жизни, но во Франции это просто удручает».

Матрацы, расстеленные прямо на полу в неотапливаемых помещениях с плесенью на стенах, отсутствие душа и туалета. Как рассказывают солдаты, патрулирующие 11-й округ Парижа, около тридцати из них пришлось записаться в частный и не очень дешевый парижский спортклуб, чтобы иметь ежедневный доступ к душам.

При этом военным приходится работать в сумасшедшем ритме. Часы патрулирования длятся с 5 утра до 11 вечера, сокращены отпуска и упразднены увольнительные, почти полностью отсутствуют тренировки и учения, а вместо них — боевые задания. К этому стоит добавить психологическое напряжение, тянущееся уже год.

«Когда ты в пятый или шестой раз за год участвуешь в операции Sentinelle в Париже, то выполнять эту миссию становится все сложнее, особенно когда видишь равнодушие людей», - рассказал на условиях анонимности один из солдат, командированный с юга Франции. - «Равнодушие — это только малая часть проблемы. Со мной служат молодые люди разных национальностей. Некоторые из них — мусульмане. И их несколько раз оскорбляли, прямо во время патрулирования. Например, им говорили: «Что вы делаете перед синагогой? Не вам ее охранять». И далее, в таком духе». На этом фоне все больше солдат решают оставить службу в армии.