The Telegraph: Разведка США займется изучением влияния российских спецслужб на европейские партии

Версия для печати
0
0
0
Конгресс США поручил американской разведке провести расследование возможного подпольного финансирования европейских партий российскими спецслужбами в течение последнего десятилетия, сообщает британское издание The Telegraph со ссылкой на собственные источники в британском правительстве.
 
Директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер получил указание от Конгресса расследовать возможные случаи внедрения российских агентов в европейские политические партии.

Таким образом США проверят финансирование партий и благотворительных организаций в ЕС, которое, возможно, производилось из России.

Кроме того, "агенты Кремля" якобы мешают реализации программы по размещению в Европе американских ПРО, а также вносят разногласия в вопрос об антироссийских санкциях.

Схожие настроения есть не только в США, но и в британском правительстве. Так, один из источников газеты заявил, что в европейской политике сейчас развивается "новая холодная война", только в этот раз шпионская сеть России куда более пугающая. "По всей Европе мы видим свидетельства того, как РФ пытается внести раздор по многим стратегически важным проблемам", - добавил собеседник.

Чиновник отказался ответить на вопрос, какие партии будут проверяться в первую очередь.

Однако точно известно, что в досье "российского влияния на активность партий" должны войти партии и организации Франции, Нидерландов, Венгрии, а также Австрии и Чехии.

Одной из партий, "подвластных" РФ, называется "Национальный фронт" Марин Ле Пен. В средствах массовой информации уже несколько лет регулярно поднимается тема "дружбы" французских крайне правых и российских властей. Якобы эта партия является плацдармом режима Путина во Франции, а Марин Ле Пен - восторженная поклонница президента России.

Также наиболее вероятными кандидатами на проверку считаются ультраправые группы: "Йоббик" в Венгрии, "Золотая заря" в Греции, "Лига Севера" в Италии.

По словам источников издания, российская пропаганда крайне активна, но существует в "серой зоне": шпионы РФ действуют скрытно и при этом законно, используя бреши в европейских законах таким образом, чтобы уличить Россию в подобных махинациях было невозможно, не нарушив при этом принципы демократии.

Российское влияние было также выявлено в процессе организации референдума по соглашению об Ассоциации Украины и ЕС в Нидерландах в апреле этого года. Источники издания отмечают, что аргументы в поддержку референдума "напоминают русскую пропаганду".